【コストコ新商品】焼くだけで主役おかずが完成!今夜はお肉!!「麦味噌ポーク」
コストコのお肉コーナーに登場している新商品「麦味噌ポーク」
味付けの非加熱タイプのお肉で、フライパン等で炒めるだけで主役おかずが出来るので忙しい日にも、忙しくない日にも便利!早速紹介します。
麦味噌ポーク
お肉コーナーの新商品です。
100gあたり税込み137円で、今回購入した物は1853g入りで2539円でした。
2500~2600円前後の物が多かったです。
これまでにも何度か味が変わったりしながら出ているシリーズではありますが、「麦味噌」は今回が初めて。味噌系なら間違いがなさそう!
中に入っている豚肉は、細切れ肉のような感じですが、少し大き目の物、長い物、厚みのあるものなどがミックスされています。
プルコギビーフと比較すると1つのお肉が大きくて厚めです。
ねぎと青ネギも入っていて、全体に味付き調味液が混ぜられています。
今回は玉ねぎとセロリを混ぜて炒めてみました。
お味噌のいい香りが漂ってきて食欲をそそります。
ただ炒めるだけなので手軽なのが嬉しいポイントです。
あっという間に完成!
割と万人受けしそうな和風の味噌味で、しっかりめの味付け。野菜を足して炒めても濃いめに感じました。
原材料には柚子こしょうも入っていますが、ほとんど辛みは感じなかったです。
小さなお子様から大人までみんなが楽しめそうな味付けです。
どちらかというと繊細な味わいではなく、がっつり系の味わいで、白米にも合うので、ただのせただけで美味しい豚丼ができました。
この量で、約1/4パック位です。
ところで「麦味噌」って何?
とても美味しい味噌のお味ですが、商品名にも入っている麦味噌についてちょっと調べてみました。
麦味噌は、九州や中国、四国地方で生産されている大豆に麦麹を加えて作った味噌のことだそうで、麦の香りと甘さが特徴的。
ちなみにですが、米麹を加えて作られる味噌は米味噌で、代表的な物は仙台味噌や信州味噌。
大豆のみを主原料として作った味噌は豆味噌で、代表的な物は八丁味噌や名古屋味噌。
地域によっても結構変わるんですね。
筆者は仙台市出身で仙台味噌に馴染みがあるのですが、仙台味噌が「米味噌」なのすら知りませんでした...奥が深い味噌の世界の入り口をほんのちょっとだけのぞけた感じ。
ごはんにも合う麦味噌ポークですが、パンに合わせても美味しかったです。
味噌とチーズの相性がいいので、キリチーズと一緒に入れて麦味噌ポークサンドにしてみました。ちょっと欲張って、パンパンに詰めて...!
しっかり噛んで食べる感じのサンドで、がぶりとかみつくとお肉がじゅわー!とても美味しくて家族にも好評でした。
使用したのは、コストコのベーカリーコーナーで今販売されている、ミニピタブレッド。
小さなナンのような感じで、中が空洞になってポケット状になっているパンです。
10枚入り998円で、一枚100円弱。そのままでも美味しいですが、シンプルで合わせやすく、中に色々詰められるのがちょっと楽しい商品です。
賞味期限は購入日含め3日間。
カロリーは100gあたり170kcalで、1ケース全部で3150kcal。
お弁当にも使いやすいので小分け冷凍していますが、味付け肉なのでそのまま冷凍するだけでも堅くなりにくく、冷めても美味しいのでとても便利です。
100gあたり137円、細切れ肉をそのまま買うよりは少し割高ではありますが、そのまま炒めるだけですぐに主役おかずが完成するのでコスパは良いように感じました。
コストコのプルコギビーフなどがあるデリカのお肉コーナーで販売されています。
掲載価格は購入時の価格です。2024年2月コストコ富谷倉庫店で購入。