もやしで節約!簡単かさまし!シャキうま【豚ニラもやし炒め】で晩ごはん献立
今回は野菜でガッツリご飯がススム豚にらもやし炒めで晩ごはん献立を組みました。おてがる食材で大満足に仕上がるのでご家族にもきっと好評いただけますよ♫
おすすめの副菜も一緒にご紹介するので、ぜひ一度お試しいただけると嬉しいです。
豚にらもやし炒め
食材/2人分
にら ・・・・・・1/2束(45g)
春キャベツ ・・・1/8玉(110g)
豚ばら ・・・・・100g
もやし ・・・・・1.5袋(300g)
調味料/2人分
ごま油 ・・・・・大さじ1
豆板醤 ・・・・・小さじ1
にんにく ・・・・小さじ1/2
酒 ・・・・・・・大さじ1/2
みりん ・・・・・大さじ1/2
鶏がら ・・・・・小さじ1
オイスター ・・・小さじ1
しょうゆ ・・・・小さじ1
作り方【調理時間 :15分】
①にら・キャベツをざっくり切る。
②豚ばらはひとくち大に。
③ごま油をひいて豚ばらを投入。
④炒めて豆板醤・にんにくを絡める。
⑤キャベツを合流して炒める。
⑥にら・もやしを入れる。
⑦しんなりしたら調味料をからめる。
⑧全体になじんだら完成。
パパッと簡単!シャキうま【豚ニラもやし炒め】のレシピ
中華風サラダ
食材/2人分
きゅうり ・・・・1本(120g)
ぷちトマト ・・・5こ(70g)
調味料/2人分
しょうゆ ・・・・大さじ1/2
酢 ・・・・・・・小さじ1
砂糖 ・・・・・・小さじ1/2
ごま油 ・・・・・小さじ1
鶏がら ・・・・・小さじ1/4
白ごま ・・・・・小さじ1
作り方【調理時間 :10分】
①きゅうりを大きめの乱切りに。
②ぷちトマトを1/2にカット。
③切れたらボウルにうつす。
④調味料を入れる。
⑤箸でまぜながら味付け。
⑥全体になじんだら完成。
きゅうりが旨い!味付け簡単【中華風サラダ】のレシピ
春キャベツのスープ
食材/2人分
春キャベツ ・・・1/8玉(110g)
わかめ ・・・・・1g
調味料/2人分
水 ・・・・・・・400ml
鶏がら ・・・・・小さじ2
オイスター ・・・小さじ1
しょうが ・・・・小さじ1/2
こしょう ・・・・1ふり
ごま油 ・・・・・小さじ1
作り方【調理時間 :5分】
①春キャベツをざっくりひとくち大に。
②鍋にお湯を沸かす。
③わかめ・キャベツを投入。
④フタして弱火 3分火をとおす。
⑤調味料を加えてなじませる。
⑥ごま油で風味づけして完成。
鶏ガラで味付け簡単!【春キャベツのスープ】のレシピ
豚にらもやし炒めを組み込んだ1週間の献立
※平日5日間の晩ごはん献立(お買い物リスト付き)をYoutubeで毎週(土) 9:00 に投稿しています。「忙しくて献立を組む暇がない」「ささっとお買い物を終わらせたい」「自分の自由な時間が欲しい!」って方はぜひチェックしていただけると嬉しいです。
執筆/レシピ:まいにち3品食堂