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かわいいバッグ付き!ユーシーシー新作「数量限定ハワイコナコーヒー」がおいしすぎた!

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

年間200種類、1,000杯以上のコーヒーを飲む、日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。

UCC上島珈琲は2024年9月18日、自社農園産のハワイコナ100%コーヒーを国内の公式オンラインストアで数量限定発売しました。そこで今回は、数量限定「UCC直営農園 ハワイコナ アナエロビコ(豆)100g」をご紹介します。

数量限定「UCC直営農園 ハワイコナ アナエロビコ(豆)100g」

原材料名:コーヒー豆

生豆生産国名:アメリカ合衆国
内容量:100g

公式サイトによると、「UCCハワイコナコーヒー直営農園」で栽培され、近年注目されている “アナエロビコ(アナエロビックファーメンテーション、嫌気性発酵)”というコーヒー豆の精製過程で発酵プロセスを経たハワイコナコーヒーとのことです。国内公式オンラインストア初の販売となります。

価格:5,600円(税込)

「アナエロビックファーメンテーション」とは?

UCCジャパン様提供
UCCジャパン様提供

コーヒーチェリーをタンクに入れ、密閉した状態で酸素を遮断、微生物の活動を活発化させるコーヒーの精製方法のひとつです。

UCC「ハワイ直営農園」の概要

1989年ハワイ島の西部に位置するコナ地区に開園。生産量4.5トンの農園ですが、気候変動に対応した栽培やコーヒー価値を高める精製方法を実践する、「コーヒーの未来を変えるかもしれない」重要拠点となっているとのことです。

「アナエロビコ」について

“アナエロビコ”は、今までにないコーヒーの価値創造へのチャレンジの一環として2017年より、UCCが取り組んでいる、コーヒー豆の精製過程で発酵プロセスを加えたものです。

今回のレシピ

コーヒー豆:1杯10g(お好みで調節してください)

粒度:中細挽き

ドリッパー:三洋産業・CAFEC・トライタンフラワードリッパー クリアブラックcup1

ペーパーフィルター:三洋産業・CAFEC

お湯の量:約150ml〜160ml(お好みで調節してください)

お湯の温度:沸騰してから20〜30秒経過した90度前後(お好みで調節してください)

ハンドドリップ開始

蒸らし(約30秒)

粉面より3〜4cmの高さから、粉にお湯をのせるイメージで、粉全体がしめる程度に注ぎ、20秒程度蒸らしを行います。

中心から「の」の字を描きながら注ぐ

ドリッパーやペーパーフィルターに直接お湯がかからないように、500円玉ぐらいの大きさで、数回に分けて「の」の字を描きながら注ぎます。注ぎ方には、主にセンタープア とサークルプアがありますが、今回はサークルプアで注ぐ抽出方法です。

筆者は、40mlずつ注ぎ、インターバルは10秒程度にしています。また、雑味などを避けるため、筆者は3分以内で抽出するようにしています。

「UCC直営農園 ハワイコナ アナエロビコ」の感想

パッケージを開封すると、ナッツの香ばしい香りが部屋中に広がるので新鮮で高品質なコーヒー豆であることがわかります。
味わいについては、やわらかな苦味やさしい酸味を感じられるまろやかなコーヒー黒糖のような甘味も感じられ、バランスの良い、マイルドな味わいに仕上がっています。コク深く、後味はすっきりとしており、誰もが「おいしい!」と思うコーヒーではないでしょうか。トーストやプリン、ショートケーキなど、幅広い食べ物と合わせやすいコーヒーとなっています。

(コーヒーソムリエの5つ星評価)

酸味:★★

苦味:★★

甘味:★★★

コク:★★★

ロゴがかわいい「ジュートミニバッグ」付き

素材:植物繊維(ジュート)、綿・ポリエステル・レーヨン混
サイズ:約W200×H200×D100mm

「UCC Hawaii」のロゴがデザインされたジュートミニバッグとセットになっています。ちょっとした小物やコーヒー器具なども入るので便利です!

コーヒー豆とセットでプレゼントや手土産にも喜ばれます。

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフを楽しむ第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。UCCジャパン様より「UCC直営農園 ハワイコナ アナエロビコ」をご提供いただきました。本記事制作はガイドラインに基づき公平中立に制作しています。筆者が美味しいと思ったもののみ掲載しています。

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア・イオンマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えします。その他、シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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