Yahoo!ニュース

【福岡市中央区】和食のコース料理がおもてなし!一軒家でゆったり過ごす、あのお食事店のランチ

trip cameraWebライター(福岡市)

こんばんは!
朝晩はひんやりする風が吹くのですが、昼間天気が良ければ暑いくらいの日中。
体調崩されないように、どうぞご自愛くださいね。
今日は、季節の素材を楽しむ福岡の和食を!「九州の旬 博多廊 本店」のランチを紹介します。

落ち着いた雰囲気のある一軒家で過ごす、和のひととき

一軒家の落ち着いた雰囲気のある博多廊は、中央区白金のお店。

通りから一本入った場所にあり、昭和モダンな佇まい。

大きな門に囲まれたお店に進んでみました。

店内は、大きなガラス窓から入る光の映えるカウンター席に案内してもらいました。

ランチの時間帯、ご年配のお客さんグループが来店されていて店内は落ち着いた雰囲気。

ゆっくり和のひとときを楽しめます。

冷蔵庫には、旬の食材も並びます。

季節の素材を楽しむ、おまかせコース

予約をしておいた、おまかせコースは4,000円。

九州素材を活かした、コース仕立ての料理が楽しめます。

・旬の逸品
・季節の御造り3種盛り
・焼き物
・煮物
・土鍋御飯
・甘味

季節ものの、優しい味の筍料理からスタート。

木の芽一つの飾りから、食への味覚だけではない癒しや思いがひと時を楽しませてくれることを期待しながら・・・。

お刺身が運ばれてきました。

新鮮さを感じられる食べ応えのある厚みと味。

3種類なのに、お刺身のコースのように感じてしまうほど堪能しました。

そして焼き物も素材の味を感じられる時間を過ごしました。

小ぶりながら、丁寧に下処理されたお魚は炭火でじっくり焼かれて食感もよく、皮はカリカリで身はふっくらの仕上がり。

料理を食べながら、こだわりのある器も楽しめます。

炊き込みご飯は、土鍋で炊かれて蓋を開けた時のあさりと三つ葉の香りが“食で感じる季節感”に、いい時間を過ごせました。

福岡旅行には、予約でお鍋のコース!

博多廊では、福岡を楽しめるコース料理もメニューにあります。

・黒毛和牛の小腸にこだわった、味噌ベースのもつ鍋
・佐賀の鶏を使った、博多スープの水炊き

これは福岡名物の酢もつと、旬魚の胡麻和えもコースに含まれた“福岡旅行満喫お鍋コースになっていますよ!

ほかに、九州の魚を楽しむコースやイカのお造りのコースもあります。

九州の旬の味を堪能したい、福岡旅行客にはピッタリのランチが楽しめそうですね。

こちらに移転する前の天神のお店で、もつ鍋も水炊きも頂いたことがありますが

どちらも丁寧なお出汁と素材の味が印象的でした。

福岡に遊びにきてくれる人への、おもてなしに利用できるお食事です。

白金にある、落ち着いた一軒家。

懐かしく、新しくもてなす”九州の旬 博多廊 本店”で、旅行に来た旅行客に。

そして、非日常を忘れる時間を過ごせる場所として福岡で暮らす人にもおすすめのランチ。

ぜひ、でかけてみてくださいね!

【店舗詳細情報】
九州の旬 博多廊 本店
住所:福岡市中央区白金1-12-12
電話番号:092-406-7277
営業時間:11:30〜15:00,17:30〜24:00
SNS: インスタグラム

Webライター(福岡市)

福岡在住、写真を撮るのが大好きです。カメラを持って、美味しいものや、旅を楽しむ毎日をInstagramや『trip camera』サイトで紹介しています。

trip cameraの最近の記事