【衝撃】余ったカップヌードルの汁が“スイーツ”に!?「簡単すぎるのに本格的」公式のアレンジレシピが斜め上すぎ!
余ったカップヌードルの汁で作る公式レシピがある!?
日清食品が「簡単すぎるのに美味しさは本格的!」と紹介しているのが、もはや定番ともいえる「カップヌードル茶碗蒸し」です。作り方は麺を食べた後のスープに卵を入れ、電子レンジ対応の容器に移したらチンするだけ。カップヌードルの味がしっかりついた茶碗蒸しがすぐに完成します。 【画像】「こりゃ、試したくなるわ!」これが“残った汁のレシピ”です!(15枚) よりおいしく作るポイントとして、食べ応えをアップさせるためにもともと入っている具材をたくさん残しておきましょう。また、一度冷めてから(50℃以下)卵を入れて混ぜると、卵が固まらずにキレイに仕上がるそう。 ちなみに、加熱時間は200Wだと約6分30秒~7分30秒ですが、急ぎの場合は600W約1分30秒~2分に短縮可能。「忙しいけどもう1品欲しい!」という時に、すぐに作れるのが嬉しいですね。
想像できない!スイーツにもアレンジ可能
お次は意外なレシピの「カップヌードルみたらしアイス」。茶碗蒸しとは異なり、麺も具材もキレイに食べて、スープだけを残したら準備完了です。余ったスープに片栗粉大さじ1・砂糖大さじ2杯を入れてよく混ぜ、電子レンジ対応容器に移し替えたら500Wで30秒加熱すればOK。なんと“みたらしソース”に仕上がります。 完成したソースをバニラアイスにかけると、おいしいみたらしアイスのできあがり。みたらしソースのとろみが足りない場合は追加加熱してくださいね。 カップヌードルの余った汁を使った、楽しいとおいしいが味わえる公式直伝のライフハック。もう1品食べたい時や、スイーツが欲しい時にぴったりではないでしょうか。気になった人はぜひ一度試してみては?
LASISA編集部