パインアメ+牛乳+生クリームで簡単アイスクリーム、キットカットを混ぜるアイスレシピも
連日猛暑日が続き、アイスクリームなど冷たいものを食べたい! と感じることが多くなった。さまざまなアイスが販売されているが、実は意外と簡単に手作りができるのだそう。今回は手作りアイスクリームのなかでも、関西ゆかりのお菓子を使って作れるアイスクリームのレシピを2つご紹介します。 【写真】パインアメを使ったヨーグルトはもっと簡単!
アメが水分に溶ける性質を利用、パインアメアイス
アメ8粒を無糖ヨーグルト1パックに入れて混ぜ、冷蔵庫で1日放置するだけの超簡単ヨーグルトレシピが話題になった、関西のアメちゃん界を代表する「パインアメ」(本社:大阪市天王寺区)。これはアメが水分に溶ける性質を利用したレシピで、実は同商品を使ってアイスクリームも簡単に作ることができるのだそう。 ◆ 材料 ・パインアメ・・・15粒 ・牛乳・・・100cc ・生クリーム・・・200cc ◆ 作り方 (1)容器にパインアメと牛乳を入れ、フタをして冷蔵庫に1~2日入れ、アメを溶かす (2)パインアメが溶けたら、生クリームを入れてよくかき混ぜ、フタをして冷凍庫で固まるまで冷やして完成 ちなみに、同社の広報・井守真紀さんによると、「ヨーグルトと同様にこちらもオレンジアメや梅シロップのど飴でも美味しく作れます。生クリームは、脂肪分が多いほどコクのある味わいになりますが、不向きなものは特にないです」とのこと。 また、「パインアメが溶け切っていない場合は溶け切るまで放置していただけたらと思います。生クリームを入れた後、最終的にカチカチに凍ってしまうので、お召し上がりいただく前に少し常温で放置、もしくは冷蔵庫にしばらく入れておくなどしていただくとスプーンですくいやすくなります」と作るコツを教えてくれた。
混ぜるだけでオシャレな味! キットカット入りオレンジアイス
もっと簡単に楽しむなら、「ネスレ」(本社:神戸市中央区)の人気商品「キットカット」を使ったアイスクリームがおすすめ。アイスクリームのなかに入って、冷えたキットカットは、そのまま食べるよりもサクサクとした歯触りになります。材料を混ぜるだけなので、小さい子どもと一緒に作るのにもぴったり。 同社のレシピ担当者によると、「材料を混ぜた後にもう一度冷凍庫に入れて冷やすとひんやりとして『キットカット』の食感もより感じることができます」とのこと。また、ジャムはママレードがなくても、家にあるもので代用してもOKだそうで、いちごジャムやブルーベリージャムなどのベリー系のほか、シナモン入りのりんごジャムもチョコレートと相性が良くて、おすすめだそう。 ◆ 材料 ・ネスレ キットカット・・・2枚 ・バニラアイスクリーム・・・100ml ・オレンジマーマレード・・・大さじ1杯 ◆ 作り方 (1)「ネスレ キットカット」を半分に割り、4本のうち3本を、4等分にカットする (2)バニラアイスクリームに(1)とオレンジマーマレードを混ぜる (3)器に盛り、残りの「ネスレ キットカット」1本を添えて完成 取材・文・写真/野村真帆