【旬食材】しいたけの汚れ、どうしている?水で洗っちゃダメだよ&メイン食材しいたけだけの簡単レシピ2選
育児料理アドバイザーの菅智香さんに教わるおすすめ旬食材。 今回は、いま旬を迎えている「しいたけ」の正しい汚れの落とし方と、あわせてメイン食材しいたけだけで作れる簡単な副菜レシピをふたつご紹介します。旨味たっぷりで、食卓がさみしいときに便利なレシピですよ。 【画像】【旬食材】しいたけの汚れ、どうしている?水で洗っちゃダメだよ&メイン食材しいたけだけの簡単レシピ2選
しいたけの汚れは拭き取ろう!
しいたけには黒っぽい汚れが付いていることがありますよね。汚れが気になる!そんなときでも、水で洗い流すのは避けてください。汚れとともに香りや旨味も一緒に流れ出てしまいますよ。 しいたけの汚れが気になるときは、乾いたキッチンペーパーでやさしく擦るようにして落としましょう。香りと旨味をキープしたまま、汚れだけ落とすことができますよ。
プリプリ♪しいたけのゆでナムル
しいたけをゆでて作るナムルのレシピです。焼くイメージが強いしいたけですが、ゆでたしいたけはプリプリ食感になり、とてもおいしい!しいたけが熱いうちに調味料で和えてくださいね。熱いままでも、冷めてからでもおいしくいただけますよ。
材料
しいたけ 75g しょうゆ 大さじ1 ごま油 大さじ1 砂糖 3g ガーリックパウダー 小さじ1/4
作り方
(1)しいたけは軸の硬い部分だけ切り落とし、4等分にする。 (2)調味料をすべて合わせる。 (3)鍋に湯を沸かし、しいたけを2分ゆで、 熱いうちに(2)で和える。
洋食の日に♪しいたけのにんにくレモンソテー
しいたけのにんにく炒めのレシピです。にんにくは弱火でじっくり加熱し、香りを引き出してからしいたけと合わせるのがポイントです。最後にレモン果汁を加えることでソテーですがさっぱりといただけますよ。
材料
しいたけ 170g レモン果汁 小さじ2 にんにく 2片 塩 適量 粗挽き黒こしょう 適量 パセリ 適量 オリーブオイル 大さじ2
作り方
(1)にんにくは薄切りに、パセリはみじん切りにする。 (2)しいたけの軸の硬い部分を切り落とし、4等分にする。 (3)フライパンにオリーブオイルとにんにくを加えて弱火にかける。 (3)にんにくの香りがしてきたら、中火にしてしいたけを炒める。 (4)火を止め、レモン果汁、塩、粗挽き黒こしょうで味を調え、パセリを散らして完成。 しいたけはきのこの中でも旨味が強く、メイン食材しいたけだけでもとてもおいしいひと皿が完成します。ぜひ紹介したレシピで作ってみてくださいね。 ■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。 編集/サンキュ!編集部 ※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。 ※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
サンキュ!編集部