「おにぎり」が外国人に人気 成田空港に専門店オープン 海外で独自に“進化”も…
日テレNEWS NNN
日本人のソウルフード“おにぎり”がいま、外国人から“大注目”されています。海を越え、独自の進化をとげたおにぎりも登場しています。日本と海外のオニギリ専門店を取材しました。 ◇ 11月30日、成田空港に新たにオープンしたのは、北海道産のお米と海産物にこだわった、おにぎり専門店です。首都圏に初出店しました。成田空港に出店した狙いは… 吟しゃり北海道 成田空港店 石田陽補店長 「空港というところを考えると、日本のソウルフードである“おにぎり”を海外の人に知ってもらいたい」 約3週間日本に滞在したという外国人が、アメリカへの帰国前におにぎりをほおばっていました。 アメリカに帰国する人 「デリシャス!」 アメリカからの観光客も帰国を前に… アメリカからの観光客 「魚、肉、タマゴ。いろんな具材を食べられるから最後の食事にピッタリだよ」 アメリカからの観光客 「また日本に来たら、真っ先にオニギリを食べたいです」 いま日本のおにぎりが外国人の間でも“トレンド”になりつつあるのです。 都内のおにぎり店に行ってみると… 記者 「お店の前に長い行列ができています。中には外国人もいますね」 行列の中には、世界各国から訪れた人たちがいました。 シンガポールから来た人 「三角の形をしたごはんでしょ?」 ポルトガルから来たお客さんは、すでに食べ終えたようで… ポルトガルから来た人 「スシの次にオニギリがおいしいと思ったよ。5個も食べちゃった。I LOVE オニギリ」 さらに、別の店でも行列の中に外国人がいました。並んでいたのは、夫と一緒にインドネシアから訪れた女性です。 インドネシアから来た人 「TikTokで見て。手軽だし、いいなと思って食べてみたくなりました」 夫婦で注文したのは… 店員 「サーモンマヨネーズ&卵黄? テンキュー(ありがとう)」 鮭マヨネーズと、卵黄のおにぎりです。 女性 「ベリーナイス! イッツ ベリー ビッグ!」 提供されてすぐさま、おにぎりにカメラを向けたシンガポールからの観光客は… シンガポールからの観光客 「ベリーナイス! おいしい! サーモンマヨと卵黄とお肉です」 こちらの観光客も、鮭マヨネーズと卵黄でした。 シンガポールからの観光客 「最高です! やわらかいけど、かみごたえがあります。I LOVE オニギリ」 ◇ いまや世界中の人から愛される、日本のおにぎり。それは海を越えていました。日本のおにぎり専門店「おむすび権米衛」がフランスのパリに出した店では、毎日、お昼時になると30人ほどの行列ができるというのです。 そしてハワイにも、日本に本店があるおにぎり専門店が進出しています。 お客さん 「デリシャス! ふわっふわのコンビネーションが最高です」 お客さん 「オニギリすき!」 店長 NORIKOさん 「海外の方にすごく評判がいいのは、日本のお米のクオリティーの高さ」 白米、玄米に黒米まで、日本のお米をハワイでも食べられると人気だといいます。 日本のお米の輸出額は、円安などの影響で去年と同じ時期に比べ、3割を上回るほど伸びています。 ニューヨークでは、ユニークなおにぎりがありました。 記者 「ニューヨークのスーパーの一角におにぎりコーナーがありました。ずらっと並んでいますが、なかには日本では見慣れないオリーブが入ったものもあります」 オリーブ入りのおにぎりや、ゆかりのおにぎりにアボカドが入っているものまであります。ヘルシー志向の高まりで、動物性の材料を一切使わないヴィーガンのおにぎりが並んでいました。なぜ、そこまでおにぎりを求めるのでしょうか。 お客さん 「簡単に食べられて、移動もできて、いいランチの選択肢だと思います」 お客さん 「おにぎりを食べて、ご飯(米)に味があることがわかりました」 お米の消費につながるおにぎりブーム。今後もさらに広がりをみせるかもしれません。