にんじんの保存は「塩もみ」がおすすめ!時短もかなう「塩もみにんじん」レシピ
比較的火が通りにくいにんじんは、急いでいる時にはなかなか使いにくいことも。でも、切って塩もみしておくと、余分な水分が抜けて調理がとてもスムーズになるんです。今回は、「塩もみにんじん」とそれを使ったアイデアレシピをご紹介します。 【画像で確認】ごはんにもパンにも合う!「塩もみにんじんのラぺ」 教えてくれたのは▷堤 人美さん 料理研究家。身近な材料を使った作りやすい料理を提案。焼いた肉や魚に添えるなど、日々の献立に塩もみ野菜を活用している。 ■塩もみにんじん 【材料(作りやすい分量)と作り方】 にんじん4本(約600g)は斜め薄切りにし、細切りにする。大きめのボウルに入れ、塩小さじ1弱(約5g)をふってもむ。約10分おいて水けをしっかり絞ると、約550gの塩もみにんじんが完成。 *全量で192kcal/塩分3.6g (レシピ考案/堤 人美 撮影/難波雄史) ■塩もみにんじんの肉巻き 豚肉でたっぷり巻いて甘辛い照り焼きに。お弁当にもおすすめ! 【材料(2人分)】 塩もみにんじん...150g 豚ロース薄切り肉...12枚(約300g) ■A(混ぜる) ∟しょうゆ、みりん...各大さじ1 ∟砂糖...小さじ2 塩 こしょう 小麦粉 サラダ油 酒 【作り方】 1.豚肉は2枚ずつぴったり重ね、縦長に広げる。塩、こしょう各少々をふり、小麦粉少々をまぶす。塩もみにんじんを肉の幅に合わせて、1/6量ずつ手前にのせて巻き、表面に小麦粉適量をふる。 2.フライパンに油小さじ2を中火で熱し、1の巻き終わりを下にして並べ入れる。巻き終わりが焼き固まったら、転がしながら約3分、全体をこんがりと焼く。酒大さじ2をふり、ふたをして約2分蒸し焼きにする。 3.Aを加えてさっと焼きからめる。 *1人分485kcal/塩分2.2g (レシピ考案/堤 人美 撮影/難波雄史) ■塩もみにんじんのラぺ ご飯にもパンにも合う! 【作り方】 ボウルにオリーブ油大さじ1と1/2、酢大さじ1、はちみつ小さじ1、こしょう適量を入れて混ぜ、塩もみにんじん150gを加えてさっと混ぜる。好みで、ミックスナッツを砕いて加え、混ぜる。 ※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には食べさせないでください。 *1人分135kcal/塩分0.5g (レシピ考案/堤 人美 撮影/難波雄史) ■塩もみにんじんしりしり にんじんの甘みを生かしたシンプル味 【作り方】 フライパンにごま油小さじ2、しょうがのせん切り1かけ分を入れて熱し、香りが立ったら小口切りにしたちくわ3本を加えて中火で約1分炒める。塩もみにんじん200g、みりん小さじ2を加えて約2分炒める。しょうゆ小さじ1を加えて炒め合わせ、溶き卵2個分を加えて木べらでさっと炒める。 *1人分190kcal/塩分2.4g (レシピ考案/堤 人美 撮影/難波雄史) ※塩もみ野菜は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、4日以内に食べ切ってください。 * * * 買いもの後に余裕があるときには、にんじんを切って塩もみしておけば、慌ただしい日の夕食づくりに大助かりですね! レシピ考案/堤 人美 撮影/難波雄史 スタイリング/朴 玲愛 栄養計算/スタジオ食 編集協力/渡辺ゆき 撮影協力/UTUWA 文=徳永陽子