【カルディ】やわもち~な食感にハマっちゃう!韓国定番なお餅アイテム&おすすめレシピ2選
いろんな国の料理が味わえると話題のカルディ。中でも人気の中華コーナーでは、手間の多い中華料理を気軽に作れるアイテムがいっぱい!今回は、マニア歴10年以上になる調理師のおおつかはじめさんに、韓国料理には欠かせないアイテムを紹介してもらいました。 【画像】【カルディ】やわもち~な食感にハマっちゃう!韓国定番なお餅アイテム&おすすめレシピ2選
アレンジレシピは無限大!?「トック」
商品名 カンデミン トック 内容量 110g 価格 170円(購入時価格) トックとは、餅という意味の「トッ」と、スープという意味の「クッ」が合わさった言葉。韓国ではより身近な食材としてみられます。スープはもちろん、鍋の具材やデザートにももってこいの、実は万能な食材なんです。 国産のうるち米を使っているので、モチモチ食感が半端ない!一口食べたらハマっちゃうこと間違いないアイテムです。韓国定番のスライス餅は、アレンジもしやすいので、おすすめレシピをあわせてご紹介します。
おすすめレシピ1.トックの中華スープ
煮込んでも崩れにくいトックはスープでも重宝します。 ~用意するもの~ トック 50g ワカメ(戻す前) 5g たまご 1個 中華だしの素 小さじ2 水 500cc 塩 小さじ1/2 刻みネギ 適量 ~作り方~ 1。小鍋に水、中華だしの素、塩をいれて火にかける。 2。たまごはよく溶いておき、1が沸騰したら、トックとたまごをいれる。 3。ワカメを3にいれて、味が整ったら完成!お好みで刻みネギをかけて召し上がれ!
おすすめレシピ2.トックとワカメのコチュジャン炒め
トックに絡んだ甘辛な味でごはんがすすみます。 ~用意するもの~ トック 50g 人参 50g ワカメ(戻した状態) 50g ★コチュジャン 小さじ1 ★オイスターソース 小さじ1 ★しょうゆ 小さじ1 ★砂糖 小さじ1 ごま油 適量 ~作り方~ 1。人参は輪切りにカットし、ワカメはざくざくと一口サイズにカット。 2。フライパンにごま油を熱して、人参、ワカメ、トックの順に入れて炒める 3。2に★をいれてよく混ぜたら器に盛り付けてできあがり! お好みで白ごまや刻みネギをかけて召し上がれ。