1/2サバのさばき方を実演する竹島さん(読売新聞)11月3~7日は「いいさかなの日」、魚食文化つなぐ活動…市場でさばき方学ぶ・中学校の授業でレシピ開発【関連記事】【写真】「志摩の海鮮丼屋」では旬の地魚を使った料理と一緒にワインを味わえる佐賀県「唐津ん魚」使ったご当地グルメ誕生…青魚と白身魚の「魚めし」は「味変」が条件ツバメウオやアイゴ「未利用魚」使った居酒屋、大学生が営業「敬遠されがちな魚にもおいしいものある」【動画】1着はどのブリに?白熱の「ブリッコレース」、当てた人のうち1人に切り身贈呈…大分県佐伯市エコで低コスト、養殖魚に「昆虫食」…長崎大発の新企業が飼料開発やプラント設置に挑戦【動画】カツオ一本釣りロボット、タブレット端末で操作すると竿が上下