「漁師メシ」日本一の栄冠は? サメバーガーやトビウオ麺も 選ばれし8品が決戦
多くの人に魚をもっと食べてもらおうと、全国の漁師が自慢の魚料理を持ち寄り味を競うコンテスト「Fish-1(フィッシュワン)グランプリ」が開催されました。栄冠に輝いたのは、どんな料理だったのでしょうか? 【画像】サメの身フワフワのハンバーガー トビウオすり身を麺に「魚うどん」
■サメをフライ!? 注目集めたハンバーガー
さかなクン 「さかなクンです。こんにちは。ギョギョッ!ギョギョッ!」 3連休の最終日の4日、東京・お台場でさかなクンも審査員として参加し、行われたコンテスト。来場者のお目当ては、一見どこにでもある料理に見えますが…。 来場者 「マトウダイです」 来場者 「岡山県で取れたクロダイ」 漁師自慢の郷土料理や「未利用魚」と呼ばれる市場になかなか出回らない魚を全面に押し出した創作料理です。その味を競うコンテストが開かれました。 購入した料理1品につき1枚、来場者らがこれぞと思った一皿に投票し、最も多く得票した料理にトロフィーが授与されます。 イベントを主催するJF全漁連 坂本雅信会長 「広く魚を食べてもらおう。魚の味を知ってもらおう。日本人が食べていたような魚を再確認してもらおうということで、イベントを始めました」 2011年に肉類に追い抜かれた魚介類の消費量は、それ以降も年々減り続けています。 こうしたなか10年目を迎えた今回のイベント。中でも珍しい食材を使っていることから注目を集めていたのが、「フカカツWタルタル」というハンバーガーです。 シダックスコントラクトフードサービス 川之邉茂総料理長 「サメというと臭いが出るといいますけど、早々に処理しているので、そのへんもなく。サメをフライにすることでフワフワとした食感でおいしく召し上がってもらえる」 具材は、宮城県の気仙沼港で水揚げされたヨシキリザメ。これまではフカヒレとして利用するヒレ以外は捨てられていましたが、残された身を有効利用しました。 来場者 「おいしいです」 来場者 「さっぱりしていますね。臭みも全然ないし」