いつもとはひと味違う!アジアの焼き鳥3種食べ比べ【きじまりゅうたさんのお酒に合うレシピ】|Mart
いつもの焼き鳥に飽きてきたら、異国の気分が味わえる、こんな焼き鳥はいかが? とはいっても、調味料やスパイスを混ぜたたれなどを用意するだけのお手軽さ!きじまりゅうたさん考案の「アジアの焼き鳥 3種食べ比べ」のレシピを紹介します。
3種類の味変が楽しい! アジア風の焼き鳥
ホットプレートで焼いてから、最後に味つけをするスタイルの焼き鳥。 「甘めのサテ風、甘辛のヤンニョム風、ピリッと辛めの中華クミンと、3種の味の食べ比べを楽しんで! 中華クミンの唐辛子は、韓国の粉唐辛子などの辛すぎないものがおすすめです」(きじまさん) コンパクトホットプレート ホワイト¥10,450(BRUNO)<右から時計回りに>パレット195プレート スモーキーパープル ¥1,650(スタジオエム)黒陶石目 四ツ足角皿 黒 ¥5,170、グスト80ボウル(白、レモン、ミント)各¥990(すべてソボカイ)栗の木スパイススプーン(L) 各¥715(スタジオエム)タンブラー250ccガラス製 各¥550(イーストテーブル) 材料(4人分) 【焼き鳥】 鶏もも肉・・・ 2枚 サラダ油・・・適量 【ヤンニョム風たれ】 (A)コチュジャン・・・大さじ3 (A)砂糖・・・大さじ2 (A)しょうゆ ・・・大さじ1 (A)ごま油・・・大さじ1/2 (A)おろしにんにく・・・小さじ1/4 白いりごま・・・適量 【サテ風たれ】 ピーナツバター(無糖)・・・50g しょうゆ・・・大さじ1 砂糖・・・大さじ2 酢・・・大さじ1 塩・・・小さじ1/4 【中華クミン】 白すりごま・・・大さじ2 粉唐辛子・・・適量 クミンシード・・・小さじ1 塩・・・小さじ1/2 つくり方 【焼き鳥】 1.鶏もも肉を2cm角に切り、竹串に刺す。 2.ホットプレートにサラダ油を薄くひいて180℃に熱し、鶏肉を裏表両面焼く。
【ヤンニョム風たれ】 1.(A)を耐熱容器に入れて混ぜ、600Wの電子レンジで30秒程度加熱する。 2.焼き鳥にかけて白いりごまをふる。 【サテ風たれ&中華クミン】 材料をすべて混ぜて、焼き鳥にかける。 左上から時計回りに、サテ風たれ(インドネシア風)、ヤンニョム風たれ(韓国風)、中華クミン(中国風)