予約殺到。話題の「ジャヌ東京」(麻布台ヒルズ)アフタヌーンティー、初夏のコースと人気の秘密に迫る
予約殺到。話題の「ジャヌ東京」(麻布台ヒルズ)アフタヌーンティー、初夏のコースと人気の秘密に迫る
2024年3月、麻布台ヒルズに誕生した「ジャヌ東京」。タイのプーケット島から始まり、現在では20カ国に34軒のリゾートとホテルを展開するラグジュアリーホスピタリティブランド、アマンの姉妹ブランド「ジャヌ(Janu)」が世界で初めてオープンしたホテルとして、多方面から注目を浴びています。今回は、予約が殺到しているジャヌ東京のアフタヌーンティーと、シェフの想いがこもったスイーツに着目。人とのつながりを重んじるホテルが贈る、特別なお菓子を紹介します。
五感で食事を楽しむ8つの空間
「ジャヌ ラウンジ & ガーデンテラス」ジャヌ東京内のレストラン&バーは全8つ。アフタヌーンティーと軽食を楽しめる「ジャヌ ラウンジ & ガーデンテラス」は5階に、焼き菓子や生菓子のほか、イートイン限定のパフェを味わえる「ジャヌ パティスリー」は1階に位置しています。「ジャヌ パティスリー」パティスリーに並んでいるのは、白砂糖をほぼ使わず、きび砂糖や和三盆で作られたスイーツたち。グルテンフリーやヴィーガンのケーキも多く並びます。ペストリーシェフをつとめる女性シェフ・野口ゆきえさんは、「ヴィーガンをはじめとするお客さまが『皆は華やかなケーキを食べているのに、私は食べられない』といった思いをすることがないように、誰でも美味しく楽しめるスイーツを作りたいと考えました」と話します。シグネチャーケーキ「タルニー」港区の花のひとつであるバラをモチーフにした『タルニー』は、植物が好きな野口シェフのスペシャリテ。美しいクリームの花は手で絞って作られており、フレーバーとカラーは季節によって変わります。「ジャヌロン」野口シェフが「シェアしてみんなで食べようよ、という想いで考えました」と話すのは、ジャヌ東京オリジナルのマカロン『ジャヌロン』。健康に気を遣う人とも分け合いやすい、大きめサイズのグルテンフリースイーツです。パティスリーに並ぶ品々には、 “このスイーツもグルテンフリーなんだ“といった会話のきっかけになってほしい、との想いも込められているそう。人とのつながりを生み出すシェアスタイルのメニューは、同ホテルのモダンチャイニーズダイニング「虎景軒(フージン)」や、イタリアの市場'MERCATO'をコンセプトにしたオールデイダイニング「ジャヌ メルカート」でも提供されています。