【おいしい梅干し料理レシピ】 さっぱりと「豚の梅角煮丼」 梅干しを豚肉と煮るとオツな味に!
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、白央さん。
vol.237 豚の梅角煮丼
先日「梅干し離れ」なんてワードがSNSトレンドに入っていて、ちょっとさびしくなりました。というわけで梅干し料理をご紹介。豚肉と一緒に煮てもなかなかオツな味になりますよ。 ■材料(1人分) ・豚ばら角煮用肉:130g程度 ・梅干し(塩分15%のもの):3つ ・みりん:大さじ3 ・酒、醤油:大さじ2 ・ごはん:1膳分 ■作り方 (1) 豚ばら肉は1.5センチ幅に切り、フライパンにのせて中火にかけ、両面に軽く焼きをつける。 (2) 梅干し、酒、みりん、醤油を加えてフタをし、7分ほど煮詰めていく。(3) 器にご飯をよそい、(2)をのせる。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
白央篤司