1日で7000個を売り上げる!?1位は"ひだを作らない"肉汁たっぷりの焼き餃子!名古屋で100人に調査した「焼きギョーザ総選挙TOP5」!
CBCテレビが「焼きギョーザ」をテーマに、名古屋の街で100人に調査!「絶品!焼きギョーザ総選挙TOP5」を発表します!
パリッと食感の皮の中には、甘みたっぷりの炒め玉ねぎがイン!
第5位は、同率で2店舗がランクイン。1軒目は「ピカイチ」の「ギョーザ」。千種区のピカイチは、ドラゴンズファンの聖地としても有名な人気店。前回の「チャーハン総選挙」に続いてのランクインです。 こだわりは、タネに使用している前日に仕込んだ炒め玉ねぎと小さくて薄い皮。仕込みの段階で玉ねぎに一度火を通し、一晩寝かせることで甘さがUP!パリッとした皮の中に肉と野菜のうま味が凝縮されています。
ニンニク不使用!ワインを片手に塩で食べるさっぱり焼きギョーザ!
同じく第5位は「花楼-FARO-」の「やなぎ橋焼き餃子」。地下鉄「国際センター駅」から徒歩5分の位置にある花楼は、濃厚なゴマが特徴の「花ぐるま担々麵」や「黒酢のげんこつ酢豚」、「モツの麻辣煮込み」など、おしゃれな創作中華が人気のチャイニーズバルです。薄暗い店内では、ワイングラスを片手にギョーザを楽しむ人の姿も。 花楼のギョーザは、タレではなく塩で食べるのがオススメ。ニンニク不使用で、玉ねぎや白菜など野菜の甘みを引き出したギョーザは、ほどよい塩味でさっぱりいただくのが人気です。 事前にお願いしておけば、歳の数だけ無料でギョーザが食べられる「誕生日ギョーザ」のサービスも!
3位は老舗2店舗がランクイン!配合までこだわる豚ミンチのタネ
第3位も、同率で2店舗がランクイン。1軒目は「ぎょうざや たつみ」の「焼き餃子」。中区新栄の老舗店の人気メニューです。 同じく第3位は「香蘭園」の「焼餃子」。地下鉄伏見駅から徒歩7分の場所にある創業75年の老舗中華料理店。自家製チャーシューと、たっぷりのネギ、もやしを唐辛子などであえた「ネギ頭」や、拳サイズの巨大な骨つきの「唐揚げ」など、常連客らを虜にするメニューが揃います。中でも長きに渡り愛されているのが焼餃子です。 タネに使用する豚ミンチは、赤身と脂身の配合にこだわり、小ぶりながらジューシーな味わいに。薄めの皮でパリッと焼き上げるのが香蘭園のギョーザの特徴です。 (香蘭園・吉川一店長) 「先代が言うには、一つが大きいとお腹がいっぱいになってしまうと。いつでも食べられるように、小ぶりで薄皮です」