がんステージ4の森永卓郎さん“毎日違うヨーグルト”と“脂っこい肉”を積極的に食べる食生活で「いまは絶好調。死ぬ気がしない」 和田秀樹医師も「理に適っています」
昨年末に「ステージ4のすい臓がん」を宣告されてから約1年。「終末期のがん」と公言しながらも、変わらぬ活動を続ける森永卓郎さん(67才)が、現在の食生活について女性セブンに語った──。 【写真】ステージ4のすい臓がんである森永卓郎さんが毎日欠かさず食べている食事とは?その写真を紹介
好きなものを好きなだけ食う
終末期のがんを抱えたとき、人は何を口にするだろう。「食事はおろか水も口にすることすらできない」と考える人は多いのではないだろうか。 原発不明がんと生きる森永さんは、発見時にすでに「ステージ4」と診断され余命宣告もされたが、いまなおラジオ番組などを中心に精力的に活動を続けている。10月23日に出演したラジオ番組では、その日の朝食をこう明かした。 「今朝ね、調子がいいのに、調子に乗って……。カレーライスと、それから、たぬきそばと、温泉卵を食ったらですね、ちょっと食いすぎて……そうですね。ちょっといま、お腹がもたれてます(笑い)」 がんを宣告され、抗がん剤治療で“死の淵を見た”という森永さんが退院後に選んだのは、「好きなものを好きなだけ何も気にせず食う。やりたい放題。何も気にせずバットを振り抜く」生き方だ。
ヨーグルトは毎日、肉も積極的に
本誌・女性セブン前号(11月7日号)で紹介したのは、ラジオ番組で語るとおりの自由奔放な食生活だ。ラーメン、ケーキ、アイス、カレー、から揚げと好きなものを好きなだけ食べる自由な食生活で、毎日欠かさずに食べているものがある。 「がんになる前はほとんど食べてなかったのですが、いまは毎日ヨーグルトを食べています。唯一変わったところですね。がんになっていろいろな食事法や食材を“アドバイス”される中で、ヨーグルトは北欧などでずっと食べられてきた食品だし摂取のリスクはないだろうと食べ始めました。 すすめられたのはお医者さんが開発したヨーグルトで、これがけっこう高いんだけどすごくおいしい。ただ、お医者さんから『ヨーグルトはそれぞれ菌が違うから、毎日違う種類を食べた方がいい』と言われて、すっごい安いのからかなり高いのまで何百種類と変えてます。本当は気に入ったのを食べ続けたいんだけどね。毎日違うのを食べるってとても大変なんですよ(笑い)」(森永さん・以下同) そして積極的に食べているのが肉。 「脂っこいものが好きだから、ロース、カルビ、あとは豚バラブロックなんかをよく食べます。私の最大の課題は体重減少を食い止めることですから。 避けているのは、効率が悪い野菜。少しの量しか食べられないのに、野菜は少量じゃ栄養がほとんど摂れませんから」
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