寒い日にうれしい「キャベツと豚肉の豆乳鍋」。シメのにゅうめんも絶品
寒い季節にうれしいあったかお鍋は、冬の食卓の定番選手。SNSでも人気の長谷川あかりさんが教えてくれたのは、素材の優しい味を生かした、食べ疲れない体にうれしい鍋。どれも少ない食材でパパッとつくれます! 今回は「キャベツと豚肉の豆乳鍋」のレシピをご紹介。 【写真】市販の千切りキャベツを使って時短
食材2つでつくる「キャベツと豚肉の豆乳鍋」
コクのある豆乳スープでものたりなさをカバー! 山盛りキャベツがもりもり食べられます。 シメは、そうめんを入れてにゅうめんに。
●キャベツと豚肉の豆乳鍋
【材料(4人分)調理時間10分】 ・カットキャベツ(市販品) 3袋(約400g) ・豚ロースしゃぶしゃぶ用肉 600g ・A[水5カップ 塩麹(市販品)大さじ6 塩小さじ1/2] ・豆乳(無調整) 2と1/2カップ ・黒酢(好みで) 適量
【つくり方】
(1) 鍋にAを入れて強火にかける。ひと煮立ちしたら火を弱め、豚肉を加える。肉の色が変わったら、キャベツを加え、すぐに豆乳を注ぐ。 (2) 煮立たせないように温めたら味をみて、たりなければ塩(分量外)で味をととのえる。黒酢で味変しながら、スープごといただく。 [1人分490kcal] おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう 各レシピに表記されているカロリーは、とくに指定がない限りすべて1人分です 計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです
ESSE編集部