2/2「カブの葉の塩もみと豚バラご飯」。作り方は12・1月号に掲載。(撮影/宗田育子)料理研究家・植松良枝さんに平野紗季子さんが旬の野菜料理を学ぶ!やさいの時間・連載「野菜ごはん修業中」より【ハクサイ&カブ】【関連記事】料理研究家・植松良枝さんに平野紗季子さんが旬の野菜料理を学ぶ!やさいの時間・連載「野菜ごはん修業中」より【サトイモ&ルッコラ】生えている雑草でわかる!?あなたの畑の土壌酸度は?【やさいの時間12・1月号こぼれ話】タネまきが苦手な人でもきれいまくことができます!来年の野菜作りに向けて4つのルールを覚えよう落葉樹の剪定のポイントはずばりコレだけ!「すかし剪定」で自然な樹形に。モサモサになったモミジ類は12月中に剪定を【冬の野菜作りの疑問】害虫対策は?水やりは?トンネルで日当たりが悪くならない?