【旬食材】メイン食材はきゅうりだけ!簡単副菜レシピ2選「30秒の手間」できゅうりはもっとおいしくなる
暑くなった体を冷やしてくれる効果がある「きゅうり」。暑くなる季節とともに旬を迎えます。そのまま食べてもおいしいですが、30秒の手間を加えるともっとおいしくなりますよ。 【画像】【旬食材】メイン食材はきゅうりだけ!簡単副菜レシピ2選「30秒の手間」できゅうりはもっとおいしくなる 今回は育児料理アドバイザーの菅智香さんに、作業時間30秒でできる、きゅうりのアク抜き方法を教えてもらいました。 合わせてメイン食材はきゅうりだけの、簡単レシピを2つご紹介します。今年の夏はきゅうりをもっとたっぷり、もっとおいしくいただきましょう!
30秒の手間できゅうりはもっとおいしく!
きゅうりはそのまま食べられる野菜ですが、実はアクがあります。このアクを取り除くと、よりスッキリとし、おいしくいただけますよ。 きゅうりのアク抜きはとても簡単片方の先端を切り落とし、切り口同士をくるくるとこすり合わせます。 30秒ほどこすればアク抜き完了です。 白い泡がきゅうりのアクです。これを水で洗いながせばアク抜き完了ですよ。 アク抜きすることでえぐみが抜け、とてもすっきりとした味わいになります。 ぜひ、きゅうりを食べる際にやってみてくださいね。
メイン食材きゅうりだけでつくれる!簡単レシピ2選
アク抜きをしてよりおいしくなったきゅうりを使う、簡単なレシピを2つご紹介します。 どちらのレシピも加熱調理なし!包丁も必要なし! とても簡単につくれるので、ぜひ、つくってみてくださいね。
きゅうりの塩昆布マリネ
洋食にも合わせやすい、きゅうりのレモン汁マリネのレシピです。酸味が効いていて、さっぱりといただけるひと皿ですよ。がっつり、こってりとした主菜と相性ばっちりです。 ●材料 きゅうり 1本 塩昆布 3g レモン果汁 小さじ1 オリーブオイル 大さじ1 ●作り方 (1)きゅうりを叩き、ひと口大に割る。 (2)きゅうりに塩昆布、レモン果汁、オリーブオイルを和えて完成。
きゅうりのナムル
ごまの風味を効かせたナムルのレシピです。できたてでも、漬け込んでもおいしくいただけますよ。箸休めにもおすすめのひと皿です。 ●材料 きゅうり 2本 ごま油 大さじ1 白ごま 小さじ1 酢 小さじ1 しょうゆ 大さじ1と1/2 砂糖 小さじ1/4 ●作り方 (1)きゅうりを叩き、ひと口大に割る。 (2)きゅうりに、ごま油、白ごま、酢、しょうゆ、砂糖を和えて完成。 きゅうりはアク抜きをすればよりおいしく食べられます。きゅうりを調理する際は、ぜひアク抜きをして、よりおいしく!よりたっぷり!いただきましょう。 ■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもとつくりたい料理、美容に良い料理の提案が得意。 編集/サンキュ!編集部 ※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
サンキュ!編集部