「千羽鶴を折るだけ」という謎の仕事を経験 春巻きの皮で鶴を折った驚きの結果がSNSで話題に
「千羽鶴を折るだけ」という謎の仕事を経験した投稿者さん。現在、春巻きの皮で鶴を折った驚きの結果が、X上で話題になっています。投稿したのは、Xユーザーの山田めしがさん(@meshieshi)です。 ◆【写真2枚】「春巻きの皮で作られたかっこいい折り鶴」を見る 当ポストには2024年12月21日時点で7万件を超えるいいねが集まり、「旅館の料理に出てきそう!」「中にチーズとか入れたい」といった多くのコメントが寄せられています。 記事の内容にちなんで、自炊での夕食にかける一人あたりの予算も紹介していますので、ぜひ最後までチェックしてくださいね。 ※ポストの画像は【写真2枚】をご参照ください。 ※今回ご紹介するポストは、投稿者様の掲載許可を頂いております ※編集部注:外部配信先ではハイパーリンクや図表などの画像を全部閲覧できない場合があります。その際はLIMO内でご確認ください。
春巻きの皮で丁寧に作られた「美しい折り鶴」
「春巻きの皮の鶴、あまりにもかっこよいので見てください。『千羽鶴を折るだけ』という謎のお仕事を経験したおかげで鶴を折るのが得意になりました(後略)」というコメントとともに投稿された2枚の写真。 そこには、春巻きの皮で作られた美しい鶴が写っていました。折り紙のように丁寧に折り込まれた姿は、シンプルながらも存在感たっぷりです…! 山田めしがさんは、普段から家で春巻きを作ることが多いそう。子どもを喜ばせるために、皮が余ったらカブトややっこさんなど、簡単なものを折っていたのだとか。 「ある日、鶴もいけるんじゃないかと折ってみたら上手くいって、あまりにもかっこいいので過去に何度か投稿していました」と教えてくれました。
芸術的な春巻きの皮に「すごすぎる」の声が上がる
折り鶴を作るうえでのポイントは、「皮が乾く前に折ってしまうこと」なのだそう。「折り目がつきにくいので、細部の作業はかなり根気がいります」と大変さを教えてくれました。 ポストには多数のいいねに加え、リプライ欄には ・「食感が良さそうな折り鶴」 ・「なんつーうまそうな折り鶴…」 ・「オードブルとかに入ってたら嬉しいです」 折り鶴の春巻きがおいしそうだという方や、オードブルに入っていたら嬉しいという方から、多くのコメントが寄せられました。 山田めしがさんは、今回の投稿で「千羽鶴をひたすら折る」という内職を経験したエピソードも語っています。それが実は内職詐欺だったということで注意を呼び掛けています。 投稿の反響について伺うと、「詐欺や闇バイトが問題になっているこの時代だからこそ、この投稿をきっかけに注意喚起に繋がればいいなと思います」と話してくれました。