日高屋、1号オープンから価格据え置きだった『中華そば』390円→420円へ 「企業努力だけでは補えない状況」価格改定を発表
「熱烈中華食堂日高屋」(以下日高屋)を運営するハイデイ日高は10日、日高屋全店舗において、20日より価格改定を行うことを発表した。 【画像】「日高屋」12月20日からの価格リスト 従来から食品ロス削減、各種コストの最適化、店舗運営の効率化に努めてきたが、長期化する原材料価格やエネルギー価格の上昇、物価高騰の影響が大きく、「企業努力だけでは補えない状況」と説明。一部、価格据え置きの商品もあるが、約7割の商品について価格を改定。改定幅は全体で3.9%程度と発表した。 なお「『日高屋』1号店オープン時から変わらず390円の価格を守ってきた『中華そば』は、420円(税込)となる。「バクダン炒め」「三品盛合わせ」「レモンサワー」など一部商品は据え置き。 このほか、20日より新商品「味噌バターラーメン」を販売することも発表した。