北浜に鉄板焼き店 仕入れはA5ランク黒毛和牛、前脚丸ごと使い希少部位も
鉄板焼き店「お肉スタンド ふくや」(大阪市中央区淡路町1、TEL 080-6662-2929)が12月2日、大阪・北浜にオープンした。(船場経済新聞) 【写真】店の入る「船場淡路町・女将小町」 店舗面積は9坪で、席数は12席。店主の古谷拓郎さんはこれまでに鉄板焼き店や焼き肉店で勤務してきたという。料理は黒毛和牛を使ったステーキや、一品料理をそろえる。 牛肉はA5ランクで、同じランクでもグレードの高い肉を取り寄せているという。「前脚部分を丸ごと仕入れているので希少部位もある」と古谷さん。ステーキの部位はトンビ(900円)、クリミ(1,200円)、ウワミスジ、コサンカク(以上1,000円)、ミスジ(1,800円)の5種類(以上100グラムの価格)。「ヘルシー志向の人には赤身のトンビ、霜降りを楽しみたい人はミスジがお薦め。クリミが赤身とサシのバランスがよくて一番人気がある」と説明する。「アルコールは赤ワイン(600円)がお薦め。肉に合わせて作られたワインで、これまで飲んだどのワインよりも肉料理に合うと思った」とも。 ランチ(900円~)は6種類。古谷さんは「夜のステーキ肉で作るステーキ重が一押し。ホルモン炒めプレート(以上900円)もよく出る」と話す。 以前勤務した店では外国人観光客とコミュニケーションを積極的に取っていたという古谷さん。「近隣の人はもちろん、海外からのお客さまにも来てほしい。日本のおいしい肉を楽しんでもらえたら」と意欲を見せる。 営業時間は、11時30分~14時、16時30分~22時。土曜・日曜・祝日定休。
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