乗せて巻いて!「トルティーヤの具材」メキシカンだけじゃない美味しい食べ方
トウモロコシの粉や小麦粉などで作った、メキシコ風クレープの“トルティーヤ”。好みの具材を乗せて、巻いた料理が“タコス”です。 いろんな具材と相性の良いトルティーヤは、気軽に巻いて食べられる自由さが魅力! 今回は308人の女性にアンケートを実施して、トルティーヤと合わせるとおいしいと思う具材について聞きました。
主菜級の「肉料理」
まず最初は、肉料理。定番の“タコスミート”から、和風料理までさまざまな具材が集まりました。 「ひき肉と玉ねぎを炒めて、チリソースをたっぷり絡めるとおいしい」(46歳・営業・販売) 「鶏肉の照り焼きとレタス、トマトを挟む。ボリュームが出て食べ応えがあるので好き」(53歳・主婦) 「チキンをスパイスに漬け込んで焼いたインド料理の“ティッカ”。スパイシーな味付けがトルティーヤ生地に合う。ソースがなくても、チキンティッカと野菜で大満足できる」(37歳・主婦) 「市販のサラダチキンとレタスの千切り、ケチャップとタバスコを混ぜたソースをつけて」(51歳・主婦) 「黒コショウをまぶしたローストビーフとかいわれ大根にとろみ付きのポン酢を垂らしてさっぱり食べる」(45歳・その他) 「ハンバーグを軽く崩して入れるとおいしい」(43歳・その他) 「豚の生姜焼き」(38歳・その他) 「スーパーで買ったフライドチキンとレタスに、ケチャップ・マヨネーズ・タバスコをかける。気分はKFCのツイスター」(43歳・主婦) 洋風or和風、手作りor市販、肉の種類など、何を巻くのかは自分の好み次第。家族や友人が集まったときに自分で好きな具材を選んで巻いて食べるのも楽しそうですね。
スパイスをきかせた「豆料理」
「豆をスパイスで煮込んだもの。チリパウダーで味付けをして、ざらざらとした食感とスパイシーな味わいを楽しむのが好きです」(33歳・広報・宣伝) 「チリビーンズ」(52歳・主婦) 植物性タンパク質が豊富な豆をセレクトしてローリング。スパイシーな味がトルティーヤとよく合いそうです。