【24日は土用の丑の日】スーパーの特売うなぎをたった1本の調味料でふっくらさせる裏技!
●2024年7月24日、8月5日は「土用の丑の日」。市販のうなぎをふっくらと温めるポイントをご紹介!
夏の風物詩である土用の丑の日が今年もやってきました。もうすでに暑い日が続いていて、ビタミンA・B群を含む栄養価の高いうなぎを食べて精をつけたいところですね。 スーパーの特売うなぎで極ウマなアレンジレシピ! スーパーに売っているうなぎは、温め方次第ではガチガチ、パサパサになってしまいがち。でも実は、「料理酒を使って蒸す」だけで、焼き立てのような身のふっくら感と、柔らかさが復活します。ぜひ、スーパーのうなぎで絶品の一皿を作ってみてください!
料理酒でうなぎのかば焼きが焼き立てのように復活する!?
もしかすると「今まで水を入れて温め直していた」という方も少なくないはず。著者も日本酒を使うという方法を知る前までは、水を霧吹きにしてうなぎのかば焼きに吹きかけていました。しかし、水よりも料理酒の方がより旨味とコクを引き出すことができ、ふっくらと仕上げることができるので一石二鳥です。
フライパンで仕上げるコツは、料理酒大さじ2をふりかけ、フタをして、弱火から中火で3分かけること。
また、フライパンに皮がこびりつくことがありますので、フライパン用のアルミホイルやクッキングシートを使いましょう。一気に温めるのではなく、ゆっくりと中心まで温めるのがポイントですよ。
電子レンジの場合は、耐熱の器にうなぎをのせ、料理酒大さじ1をふりかけます。ラップをして500wで1分、ラップを外してさらに30秒加熱でOK。水から料理酒に変更するだけで、簡単なのに旨味がアップするのが素晴らしい! 料理酒を使って下準備をすれば、特売のうなぎだっておいしく食べられます。 ということで、ここからは趣向を変えて、うなぎのかば焼きを使ったレシピをご紹介しましょう。うなぎは、炒め物やパスタとも相性が良いので、お好みに合わせて土用の丑の日を楽しみましょう。
◎材料4人分 ・うなぎの蒲焼き…中1尾(160g前後) ・料理酒(醇良)……大さじ1 ・ピーマン(乱切り)……2個分 ・白ねぎ(斜め薄切り)……60g ・ニラ(長さ4cm)……40g ・木綿豆腐……200g ・にんにく(みじん切り)……10g ・しょうが(みじん切り)……20g ・ごま油……小さじ2 【A】 ・鶏がらスープの素……小さじ1 ・甜麺醤……小さじ1 ・しょうゆ……小さじ2 ・料理酒(醇良)……小さじ2 ・国産米本みりん……小さじ4 ・豆板醤……小さじ1/2