蒲焼きが幾重にも…! 日本橋 鰻 躻(うつけ)の「マウンテン」が最高すぎた!
美味しいものをお腹いっぱい、思いっきり食べたい…。実際に食べられるかどうかは置いておくとして、漠然とそんな気持ちが常にどこかにあるのが世の男たちではないでしょうか。そして、そんなロマンを叶えてくれる、“デカ盛り”と呼ばれるメニュー。我々&GPが見つけてきた、ワンパク“デカ盛り”メニューをぜひご賞味あれ! 【モダンな雰囲気で入りやすい店内】 人生でお腹いっぱい鰻を食べたことってありますか?ご飯を含めお腹いっぱいになったことはあっても、鰻だけでお腹いっぱいになるなんて、そんな贅沢の極み、経験したことない人がほとんどのはず。 しかし、日本橋・馬喰横山にある店でその夢が叶う! と聞いて、早速調査に向かいました。ただ、お腹いっぱい食べられるとしても、何万円もかかるのは無理…。果たしていくらなのか? そして鰻はどれくらいの量なのか? 大きな白い暖簾が目印のお店が今回の目的地「日本橋 鰻 躻」。店頭に置かれたメニューで早速発見! 「マウンテン」4500円(税込4950円)。ネーミングに期待感が高まります。 店内には、おそらく近くで働いている人たちと思われるスーツ姿の人々が。「うな重」や「せいろ重」だと税込1800円。日本橋エリアでこの価格で鰻を食べられる店はかなり貴重ではないでしょうか。ちょっと贅沢なランチ、という感じなのかもしれません。 そして昼からビールなどお酒を楽しんでいるグループも。いいなぁ、平日の昼にビールと鰻。大人の過ごし方という感じでちょっと憧れます。ドリンクメニューを見ると「山椒エール」(880円)なるものが。ビールに山椒? さぞ鰻に合うんだろうなぁ。「こだわりのお茶割り」(4種各770円)も気になります。 メニューを見たり店内をキョロキョロしたりしているうちに、いよいよ本命の「マウンテン」が到着です!
最早ご飯が見えない! 衝撃的ビジュアルの「うな重 マウンテン」852g!
目の前にやってきたのは、重箱からドーンとはみ出た鰻計4切れ(おそらく鰻2匹分)! まずは計測です。15×12cm、高さ7cmの重箱に、ご飯大盛りで総重量は852g(器の重さを除く)。高さは一番高いところで約10cm。ご飯を大盛りにしたけれど、鰻とのバランスから考えたら、ご飯が倍の量あってもいい気がする! 普段は丼に鰻1切れくらいで味わっている身としては、なんかもぉ、鰻とご飯の比率がすごいことになっていて、テンションがアガる~! 早速一口! 香ばしくて身がふわっふわ。皮まで美味しい! ほんのり甘辛なタレでご飯が進む! 普段ならご飯2口に対し鰻1口ですが、今回はご飯1口に鰻1~2口の贅沢食い。うわ~、幸せだ~。 「うちは関西風の直火焼きで仕上げているので外はパリパリ、中はふんわりとした焼き上がりになっています」と話すのは、大将の野口瑛太さん。皮の食感が違うなと感じたのは関西風だから? 「鰻自体は愛知県のうなぎ問屋から、その日おすすめの新鮮なものを直送で仕入れていて、タレは岐阜県の名店から受け継いだ秘伝のタレ。じっくりと火を入れて継ぎ足すことで、旨みとコクを出しているんですよ」 なるほど~。関西風でタレは岐阜の名店、仕入れは愛知県。確かに、関東風の蒲焼とは違う。パリッとしている! ちなみにご飯を大盛りにすると?「約450gになります」。ということは、鰻は約400g!