ファミマ「とろける食感 ぎゅっとパイナップル」7月30日発売、沖縄県産パイナップル果汁57%使用のアイスバー/ファミマル「産地と、コンビニに、」シリーズ
ファミリーマートは7月30日、沖縄県産パイナップル果汁を57%使用した「とろける食感 ぎゅっとパイナップル」を全国のファミリーマート約1万6,300店で発売する。 【画像】ファミマ 「とろける食感 ぎゅっとパイナップル」、中身・イメージ
プライベートブランド「ファミマル」で展開している「産地と、コンビニに、」アイスバーシリーズの商品。国産フルーツを使い、持続可能な果実生産の支援につなげる取り組みだという。
〈とろける食感 ぎゅっとパイナップル〉
「とろける食感 ぎゅっとパイナップル」は、税込210円。7月30日全国発売。沖縄県産パイナップル果汁を57%使用のアイスバー。“とろける食感”のジェラートタイプと、高果汁層の2層仕立てで食感とともに、パイナップルの“さわやかで甘酸っぱい濃厚な味わい”が楽しめる。 税込価格は消費税8%。店舗によって取り扱いのない場合がある。一部地域では価格が異なる。
◆沖縄県産パイナップル
「とろける食感 ぎゅっとパイナップル」での沖縄県産パイナップル果汁の使用量は約43t(ストレート果汁換算)にのぼる。パイナップル果汁を2023年よりふやすことで、さらに濃厚なパイナップル感を楽しめる仕立てにした。 沖縄県はパイナップルの生産量日本一を誇るが、農家の多くが生産者の高齢化や後継者不足を始め、様々な課題を抱えている。昨今は特に気温が高く、過酷な環境下で収穫を行う必要に迫られている。 また、沖縄県は、酸性土壌と高い湿度、気温が30度から35度の夏の時期に糖度の高いパイナップルが育つ環境となっている。収穫は5月末から始まり、7、8月にピークを迎えるが、収穫は猛暑の厳しい環境で行われることが多い。 パイナップルは苗を植えてから実るまでに約2年かかる一方で、収穫前に台風がくることで、収穫の障害や出荷できない状態になってしまうことも多く、気象状況に左右される苦労もあるという。 「とろける食感 ぎゅっとパイナップル」の販売を通じて、全国に沖縄パイナップルの美味しさを伝える。
食品産業新聞社
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