呑んだ後の胃袋を癒す一杯!宮崎『釜揚げうどん』が選ばれる理由
1978年創業のこちらのお店は、宮崎市の繁華街・ニシタチにあります。 夜19時にオープンすると、夜が更けるにつれてどんどんお客さんが増え、行列ができることもしばしば。地元民も観光客も惹きつける、超人気店です。
メニューは釜揚げうどん一択。 出汁は、いりこ、さば、あじ、かつおを絶妙に組み合わせた特製ブレンド。 アツアツの釜揚げうどんは、細麺でつるつる、やわやわの食感です。 繊細で上品な麺と、やさしい塩味の出汁。 飲みすぎ食べすぎで酷使した胃袋にも、するすると不思議なくらい自然に馴染んでいきます。
つけ汁の中には、良いアクセントを加える天かすと柚子。 これがまた、最高の仕事をしてくれるんです。 胃袋から全身がじんわり温まり、酔いも心地よくほぐれていく…。 これぞ、宮崎の〆文化の真骨頂。 〆に釜揚げうどん。この一杯、東京でも流行るのでは??
●SHOP INFO 釜揚げうどん 織田薪 住:宮崎県宮崎市中央通2-23 営:19時~2時 休:日曜 ※支払いは現金のみ
ライター・亀井