台湾料理×シャンパン。ミシュラン星付き台湾料理店『富錦樹台菜香檳(フージンツリー)』がいま人気のワケ
●台湾料理とシャンパンを合わせていただくスタイリッシュなレストラン『富錦樹台菜香檳(フージンツリー)』が人気の理由とは?
「台湾料理」と聞いてまず思い浮かべるのは、小籠包や、台北の街中に数多くある庶民的な食堂ではないでしょうか。一方で、台湾料理にも高級感を打ち出した店があり、近年特に注目を浴びているのが『富錦樹台菜香檳(フージンツリー)』というブランドです。 台湾料理×シャンパン。ミシュラン星付きの絶品料理をもっと見る 台北・松山空港近くにあるオシャレエリア・富錦街でセレクトショップやカフェなどのオシャレな店ばかりを数々展開する富錦樹グループによるレストランで、「台湾料理をシャンパンと合わせて楽しんで欲しい」というコンセプトでスタート。2014年に台北で開店後、台湾で絶大な評価を受け、2021年からミシュラン一つ星を3年連続で獲得するほどの高評価を得ています。
また、2019年には日本橋のCOREDO室町テラスに日本初出店。そのハイレベルな味わいと、贅沢な店内空間で時間帯によっては行列ができる人気店になりました。
今回は「台湾料理をシャンパンと合わせていただく」というその味わいを確かめにこのCOREDO室町テラス店に行ってきたので、その魅力をご紹介していきましょう。
『富錦樹台菜香檳』の料理に最も合う自慢のシャンパンに感激
緑が望めるテラス席(一部要予約)に案内され、さっそく4種のシグネイチャーメニューと、シャンパンをオーダー。程なくして料理がサーブされ、まずは自慢のシャンパンだという「ベルナール トルネイ」をいただきました。 コク深い味わいとフルーティな柑橘感が合わさった絶品シャンパーニュで、まずこの味わいに感激。店員さんに感想を言うと、この「ベルナール トルネイ」は『富錦樹』の料理に最も合うシャンパンだと考えているとのこと。このレベルの高さに料理のほうにも期待が膨らみます。 筆者がオーダーしたシグネイチャーメニューは以下の4種。 「樹子水蓮(水蓮菜と木の実の炒め)」1480円(スモール・税込) 「老皮嫩肉(台湾揚げ出し豆腐)」1280円(スモール・税込) 「油條蒜蓉鮮蚵(カキと揚げパンのニンニクソース)」1580円(スモール・税込) 「松花蒼蠅頭(花ニラとピータン豚挽肉のピリ辛炒め)」1580円(スモール・税込) いずれもスモールでのオーダーでしたが、2名ほどでシャンパンをいただきながら料理を楽しむには十分な量。それではさっそくいただきます!