材料を炊飯器に入れて炊くだけ! 簡単ワンプレートごはん「シンガポールチキンライス」
毎日の食事、野菜をしっかり摂りたいけど忙しくてそこまで気が回らない…。そんなお悩みに寄り添うのが、手間をかけずに野菜をおいしく食べる料理が注目を集めるおめぐさんのレシピです。 【画像を見る】旬の甘いほうれん草を、肉や魚と合わせてメインディッシュに仕上げて堪能できるレシピ4選! 「味が少しものたりなく感じることもある野菜ですが、肉や魚と合わせたり、うまみのあるサブ食材と組み合わせて、食べごたえのある、箸が止まらないおかずにしました」と語るおめぐさん。 そんな彼女が提案する、料理へのストレスも軽減してくれるメニューをご紹介します! ■シンガポールチキンライス ■おかずとご飯が一度にできあがる ■◆材料(2人分) 米……1合 とりもも肉……1枚(300g) 酒、とりガラスープの素……各大さじ1 おろししょうが……小さじ1 おろしにんにく……小さじ1 A ・長ねぎのみじん切り……15cm分 ・おろしにんにく……小さじ1/2 ・おろししょうが……小さじ1/2 ・しょうゆ、酢……各大さじ1 ・オイスターソース、砂糖……各小さじ1 ・ごま油……大さじ1 ■◆作り方 1 炊飯器の内釡に洗った米、とり肉、酒、とりガラスープの素、しょうが、にんにくを入れ、水を1合の線まで加えて炊飯する。 2 Aを混ぜ合わせておく。 3 炊き上がったらとり肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。ご飯とともに盛って2をかけ、好みで斜め薄切りにしたきゅうり、くし形切りのトマト、香菜を添える。 ★POINT とりもも肉は1枚のまま入れ、炊き上がってから食べやすく切る。 【著者プロフィール】 おめぐ SNSを開設して1年もたたないうちに、フォロワー12万人を獲得。野菜がたっぷり食べられるおかず、主菜にもおつまみにも野菜を取り入れたメニューが人気。「料理で無理はしない」をモットーに、日々おいしいレシピを開発中。元料理人でときどきSNSにも登場する夫、2人の子どもの4人家族。 ※本記事はおめぐ著の書籍『大人女子のからだを癒すメンテナンスレシピ80 私にやさしい野菜ごはん』から一部抜粋・編集しました