【技あり! ごちそうトーストレシピ】 キンカン、生ハムオニオンのっけパン カット野菜のオニオンスライスが便利
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、白央さん。
vol.293 キンカンと生ハムオニオンのっけパン
キンカンが手頃で、ちょっと遊びたくなり。オニオンスライス、生ハムと一緒に和えて、パンにのっけてみましたよ。爽やかな風味が楽しいトリオです。オニオンスライスはカット野菜を使うとホント便利ですね。 ■材料(1人分) ・生ハム:25g ・オニオンスライス:50g程度 ・キンカン:1個 ・オリーブ油:小さじ1 ・レモン:1/2カット ・食パン:1枚 ・塩こしょう、マヨネーズ:適量 ■作り方 (1)食パンは好みの加減にトーストしておく。生ハムは一口大程度に切り、キンカンは横に5等分程度の輪切りにしておく。 (2)ボウルなどにオニオンスライス、キンカン、生ハムを入れて、オリーブ油、絞ったレモンを加え、塩こしょうしてよく混ぜる。 (3)トーストしたパンにマヨネーズをぬり、(2)をのせる。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
白央篤司