調理家電で私の料理が驚くほどおいしくなった理由とは。
【買ってよかった2024 クロワッサンの太鼓判! 調理部門】これと出合って「いつもの食卓が格段にグレードアップした!」、そんな調味料やツールを厳選紹介。
クイジナート|コードレス充電式 ハンドブレンダー RHB-1020J
軽くてコードレスなのにパワフル。 「小回りの良さを活かせて万能。」(料理家、作家/樋口直哉さん) つぶす、混ぜる、泡立てる、かき混ぜる、すべておまかせ。撹拌スピードは3段階で調節可能。「軽くて使いやすい。ソース、ピューレ、ドレッシングなど、ちょっとしたものまでおいしく手作りできます」(樋口さん)。
ヒューロム|ヒューロム スロージューサー H310A
低速搾汁テクノロジーで、栄養も丸ごとチャージ。 「そのまま食べるより濃厚な味わい。」ライターI スクリューとフィルターが一体化した、ミニマムでスリムなエントリーモデル。食材を入れたら、カットから圧搾、搾汁までワンストップ。「独自の構造で素材をゆっくり加圧しながら搾るので、果物や野菜に含まれる水分はもちろん、ビタミンなどの栄養素や酵素も摂取できる。濃厚なおいしさ!」(ライターI)。
ツインバード|コンパクト精米機 精米御膳
ご飯が劇的においしく!炊く直前に精米の新習慣。 「精米したては風味、ツヤが全然違う。」(メイクアップアーティスト、ビューティーディレクター/ michiruさん) 「お米は鮮度が大切なので、毎日食べる分を精米しています。精米したてはふっくらしていて、ツヤツヤ。精米して出る米ぬかはぬか漬けに。余すことなく使えます」(michiruさん)。攪拌棒で空気を巻き込みながら優しく攪拌することで、米の温度上昇を防ぎ、風味を損なわない。4つの精米モードを搭載。
VeSync(ウィーシンク)|COSORI(コソリ) TurboBlaze(ターボブレイズ) 6.0L ノンフライヤー
低温調理や発酵食品も!次世代ノンフライヤー。 「ヘルシーかつ料理の幅も広がる。」(編集N) 熱風を均一に循環させることで、食材に均等に熱が当たり、より早くおいしく調理できるDCモーター搭載。数秒で庫内温度を230℃まで上げ、短時間でパリッとジューシーな食感に仕上げる。「バスケットに食材を入れたら、あとはほったらかしでOK。ヘルシーさとおいしさ、どちらも成り立つのがスゴイ」(編集N)。