炭火焼き+発酵=ハマるおいしさ! 代官山の焚火イタリアンの名店が新店をオープン(東京・虎ノ門)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。 早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
falò+(ピュウ ファロ)(東京・虎ノ門)
2024年1月16日、虎ノ門ヒルズ ステーションタワー4階に「falò+(ピュウ ファロ)」がオープンしました。ミシュランガイドのビブグルマンや「食べログ イタリアン TOKYO 百名店」に選ばれた代官山にある人気イタリアン「falò(ファロ)」の姉妹店です。
「ファロ」とは、たき火という意味があるのだそう。店の中央に炭火焼きの台が置かれ、その炭火を使って作り上げる素材を生かした料理の数々が評判のレストランです。
その「ファロ」が炭火焼きと発酵をテーマに新しい試みの店としてオープンしたのが「ピュウ ファロ」です。ピュウとはプラスという意味。これまで「ファロ」で培ってきた炭火焼き料理に発酵調味料を足したり、野菜やワインなど生産者の思いを足したりするなどさまざまな要素を“プラス”。そこから生まれるシンプルながら奥深い料理をいただくことができます。
この新しい挑戦を行う場として選んだのが「虎ノ門ヒルズ ステーションタワー」。地下1階、2階、4階と多種多様な食の店が集う新しい街の可能性を感じ、出店することにしたと言います。店内には真ん中に置かれた炭火台を取り囲むように22席のカウンターが設けられ、ライブ感いっぱいの雰囲気にワクワクさせられます。
料理に使われる発酵調味料もシェフ自らの手作り。シグニチャーメニューの一つである、魚をアルミホイルで包んで焼いたカルトッチョ。メイン素材にハーブ、調味料などを合わせ、炭の中で蒸し焼きにします。この料理で使われるのが自家製パンしょうゆ。残ったパンの切れ端などを麹や塩などと漬け込んで作った醤油で、魚から出る旨みとしょうゆの旨みが合わさったスープは絶品のおいしさです。