【東京・練馬グルメ】「日本一おいしいミートソース」は本当に日本一なのか? 練馬駅近くの人気イタリアンで食べてみた
●東京・練馬で食べられる「日本一おいしいミートソース」は本当に日本一なのか? 実食してみた。
学問やアート、スポーツなど、ジャンルを問わず「日本一」という冠や賞をもらった人を見ると、つい「よっ! 日本一!」などと称賛したくなるものですが、グルメの世界でも同じ。ラーメンでもピザでも、何かの大会やランキングで“日本一”に選ばれたと言われると、脊髄反射のように「食べたい!」という気持ちになりがちです。 「日本一おいしいミートソース」の関連画像 今回、ご紹介するのも“日本一”のグルメなのですが、特に何かのコンペティションで選ばれたというわけではありません。メニュー名自体が「日本一おいしいミートソース」なんです。自称なわけですね。そうなると、筆者のような猜疑心が強い割に単純な人間は「本当なのか、ぜひ確かめてみようじゃないか!」と結局、食べることになるのです。
その「日本一おいしいミートソース」を食べられるのは、東京・練馬駅から徒歩5分ほどの場所にある『イタリアン食堂 TOKYO MEAT 酒場』。たまたま歩いていて、看板でそのメニュー名を見かけました。 店名に“酒場”とついているくらいですから本来、夜の営業がメインだと思いますが、“昼の部”があり、その時間にパスタを出しているのです。まずは下の昼の部のメニューをご覧ください。
ミートソースをはじめ、無添加のタラコ、無添加のメンタイコ、ペペロンチーノ、カルボナーラ、アサリ(ボンゴレ)、アラビアータとかなり種類豊富。しかも、麺は自家製麺リングイネを使用。もはやパスタ専門店並みのラインナップです。 そして例の「日本一おいしいミートソース」は1100円(2種類の箸休め小鉢とスープ付き)。今回は、珍しい納豆をトッピングしたバージョン「日本一おいしいミートソースと納豆」(1200円)注文してみました。
待つことしばし。登場した器を見て、驚きました。なぜなら麺の上にひきわり納豆が載っているだけなんです。ミートソースのミート要素が全然ない! 横にある器に汁が入っていたので、「もしかして、つけ麺スタイルのミートソース?」と思ってしまったくらい。 目を丸くしていた筆者に、すかさず、お店の方が、「うちのお店は初めてですか?」と聞いてくれ、食べ方を説明してくれました。 「上にバターとチーズが載っているので、まずはそれだけで味わってみてください。次に、ミートソースが下に入っているので、よくかき混ぜてお召し上がりください」とのこと。なるほど、麺の下に肉があるわけですね。