【大注目】 1月10日発売のミスド×「ピエールマルコリーニ」ドーナツをひと足先に実食! 個性豊かな5品を先行レビュー
ミスタードーナツは、PIERRE MARCOLINI(ピエール マルコリーニ)と共同開発した『misdo meets PIERRE MARCOLINI』シリーズを、1月10日から2月下旬までの期間限定で販売すると発表しました。 「ショコラ ノワール」テイクアウト345円、イートイン352円 ミスタードーナツとピエール マルコリーニのコラボレーションは今回が2度目。大きく話題となった前回に続き、今回もバレンタインシーズンの注目コラボとなりそうです。 ねとらぼでは、1月10日の販売開始よりひと足先に5種類のショコラドーナツ&パイを実食レビュー! 味わいの違いを紹介します。
ホイップたっぷり「ショコラ ノワール」
「ショコラ ノワール」は、たっぷりのガナッシュホイップの上にガナッシュクリームを乗せた一品。ガナッシュホイップは見た目の印象よりもふわっと軽く、ビター風味強めのガナッシュクリームを邪魔することなく引き立てていて、一口食べればカカオのフルーティな香りが口いっぱいに広がります。テイクアウト345円、イートイン352円です。 ベースとなるのは、今回のコラボにあたって「フィナンシェをイメージして」新開発したという、サクふわなショコラドーナツ生地。さらにチョコレートコーティング&チョコクランチもトッピングされており、ひとつのドーナツでさまざまな食感を味わえます。
ナッツの香り豊か「ショコラ ノワゼット」
「ショコラ ノワゼット」は、ガナッシュホイップの上にヘーゼルナッツクリームとキャンディングア―モンドをトッピング。食感と香りの両方で“ナッツ感”をたっぷりと味わえる一品です。 ベースには「ショコラ ノワール」と同じ新開発のショコラドーナツ生地を使用しつつ、コーティングではよりやわらかい口当たりのチョコレートを使用しているとのこと。トッピングとの相性やバランスを考え、一品ごとに使用するチョコレートの種類まで計算されています。テイクアウト345円、イートイン352円です。
甘酸っぱソースが隠し味「ショコラ・フランボワーズ ファッション」
定番商品「オールドファッション」を、ピエール マルコリーニと共同開発して完成したという「ショコラ・フランボワーズ ファッション」。生地に米粉と全粒粉を使用し、定番の「オールドファッション」よりさらにサクッと軽い口当たりのショコラオールドファッション生地を新開発しています。 外からは見えませんが、ドーナツ生地とチョコレートコーティングの間にフランボワーズソースが入っているのがポイント! チョコレートの香りと甘酸っぱいソースが相性抜群です。テイクアウト291円、イートイン297円です。