朝マック「エッグマフィン」を自宅で再現してみた。たった5分で簡単にできて、忙しい朝にピッタリ
マクドナルドのエッグマフィンは、筆者が大好きな朝食メニューの1つです。 今回は家の電子レンジ・トースターでも、マックマフィン風のサンドイッチを5分でつくる方法を見つけましたので、そのレシピをご紹介します。 朝マック「エッグマフィン」を自宅で再現してみた。たった5分で簡単にできて、忙しい朝にピッタリ
エッグマフィンを5分でつくるレシピ
材料(1人分) カナディアン・ベーコン… 2枚 卵… 1個 チーズ… 1枚 イングリッシュマフィン STEP1 チーズは半分に裂いてまんべんなく行き渡るようにしましょう。 電子レンジ対応の小さな容器にベーコンとチーズを敷き、上から卵を割り入れます。 STEP2 電子レンジで2分加熱。 高出力の電子レンジを使う場合は、黄身を少し崩すことをおすすめします。 黄身を急激に加熱しすぎると、水蒸気が卵の表面膜を内側から押して、黄身が爆発するためです。黄身を突いてあらかじめ表面膜に穴をあけておくと、蒸気の逃げ道ができます。 STEP3 2、3分でチーズが表面に上がってきて卵を包み込んだら、電子レンジから取り出して冷まします(かなりトロトロの状態なので、少し冷ます時間が必要です)。 冷ましている間に、イングリッシュマフィンをトーストして、バターを塗っておきましょう。 STEP4 マフィンが準備できたら、卵を調理した容器の内側にナイフを刺し込んで、ぐるりとひとまわりさせて、中身をパンの上に滑らせます。 さすがに本物のエッグマフィンとはちょっと違いますが、1口ごとに卵とチーズと肉が一緒に口に入り、自分でつくった朝食の中でもっとも短時間でできました。 個人的には、ボローニャ・ソーセージを使ったほうが好みでした。 ──2022年3月26日の記事を再編集のうえ、再掲しています。 Photo: Claire Lower - Lifehacker US
ライフハッカー・ジャパン編集部