ホントに美味しいの? 『らあめん花月嵐』の限定「ちゃんぽんラーメン月見くん」を食べてきた!
●『らあめん花月嵐』限定麺を調査。「ちゃんぽんラーメン月見くん」を食べてみた
がっつり濃厚系から中華そば系まで、多彩なラーメンメニューが大好評を博している人気ラーメンチェーン『らあめん花月嵐』では、11月8日より期間限定新メニュー「ちゃんぽんラーメン月見くん」を提供しています。 【画像】最高のマッチングとお店がイチオシする生卵
キャベツやもやし等の野菜とジューシーな豚肉、プリプリのエビなど、たっぷりの具材を風味豊かでコク深いオリジナルのちゃんぽんスープで煮込み、組み合わせる麺は“ちゃんぽん麺”をイメージした新開発の「丸麺」を採用。本場・長崎の定番スタイルである生卵(=月見くん)をトッピングし、さらに味変要員として紅生姜とカレーパウダーが添えられるなど、至れり尽くせりの内容となっております。 果たして”らあめん花月嵐流のちゃんぽん”は、どれほどの実力を備えているのか。気になるテイストをお店での実食にて確かめてみたいと思います!
「ちゃんぽんラーメン月見くん」
食券を渡して約4分ほどで、店員さんが慎重に慎重にちゃんぽんを運んできました。いや確かにメニュー写真通りなんですけども、そこまで丼のフチすれすれまでスープを入れてくれなくてもいいのに(笑)。
ということで、ファーストチェックは嵩減らしも兼ねてスープから。レンゲですくって一口。白湯ベースの甘めの味わいの中に、野菜の旨みとか肉の旨みなど、それとはまた違った旨み(魚介系かな?)と、質の異なる味が幾重にも重なることででき上がる“奥行きのあるコク”を感じます。いろんな食材の味がざっくりと溶け込んだ、これぞちゃんぽんな味わいです。
お次は麺。今回のラーメン月見くんに合わせるべく、新たに開発されたという「丸麺」。なるほど、確かに角がない。見た目に艶やかで、ウェーブはほとんどかかっていない太麺ストレート仕様です。もちもちとしてコシのある食感、しっかり纏ったスープと一体になって、美味しさがより際立ちます。もちろん、食べ応えもバッチリです!
そして具材。エビが4粒にキクラゲが2枚、刻んだナルト、豚肉、細切りのにんじんも入ってます。さらに穴あきの銀レンゲですくいながらチェックしていくと、キャベツ、もやし、玉ねぎの姿を確認できました。これだけ入っていれば、スープの味わいにいろんな旨みを感じるのも納得です。キャベツともやしはしゃきしゃき感を残しながら、スープが染みて非常に美味。エビとキクラゲはとにかくプリプリ、豚肉とナルトは自身の味にスープの旨みが加わってさらに美味しさアップと、ちゃんぽんならではの味わいを存分に堪能できます。