【新宿グルメ】大谷翔平もびっくり!ラーメンとうどんが同時に楽しめる『ねいろ屋』の“二刀流ラーメン”とは?
●西新宿に荻窪の人気ラーメン店『ねいろ屋』が進出! ここだけで楽しめる、“うどん入りラーメン”の魅力とは?
まずは冒頭の画像をご覧ください。丼の左に中華麺、右にうどん……という、いわゆる麺の合盛りです。カレーのあいがけというのはよくありますが、まさかの“麺の二刀流”。前代未聞ではないでしょうか? 前代未聞のラーメン×うどんの合盛り丼の画像を見る この変わった「合盛り」を出しているのは、新宿にある『瀬戸内食堂 ねいろ屋 西新宿店』というラーメン屋さんです。この店名を聞いてピンときた方もいるかもしれませんが、実はここ、東京・荻窪にある超人気店『setouchi noodleねいろ屋』が今年(2024年)6月に出したばかりの2号店なのです。
本店をご存知ない方に説明しておくと、『setouchi noodleねいろ屋』は、瀬戸内の食材をふんだんに使用した無添加ラーメンと、選りすぐりの農園の果物をたっぷり使ったかき氷が看板メニューで、ここの“らーめん&かき氷”を目当てに遠方からお客さんが集まってくる行列店です。ちなみに「ミシュラン東京2021」では、「ビブグルマン」にも選出されています。 西新宿店に「かき氷」はありませんが、本店の看板ラーメン「伊吹いりこの中華そば」や「瀬戸内レモンラーメン」を食べることができます。本店ほど行列ができていないので、いまかなり穴場のお店と言えるでしょう。 そしてもう一つ! 西新宿店では、冒頭の画像のように、中華そばとうどんの合い盛りができるのが大きな特徴なのです。このうどん、そんじょそこらのうどんじゃありません。讃岐うどんの本場・香川のうどん職人・村川総さんによる純手打ちうどんなのです。 そんなわけで、中華麺とうどんの合盛りを食べてきたので、実食レポートしていきましょう!
前代未聞のラーメン×うどんの合盛り丼の味わいとは?
入店すると、そこはカウンターのみの14席。こぢんまりしたお店です。最初に券売機で食券を購入し、後は店の奥でラーメンの載ったトレーを受け取り、食べ終わったらトレーと丼を返却する、完全なセルフサービスです。
食券を購入する際、“合盛り”を食べたい人は、まずメインのラーメンを選択します。たとえばここの名物ラーメン「伊吹いりこの中華そば」(930円)を “合盛り”にするなら、券売機の上段、右端にあるトッピングの「うどん」(380円)をポチッと押してください。