ホルモン好きに朗報! 八王子の名物店の秘伝タレを受け継ぐ焼肉店がオープン(東京・高円寺)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。 早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
ホルモン焼肉 天竜 高円寺(東京・高円寺)
2024年2月3日、JR高円寺駅近くに「ホルモン焼肉 天竜 高円寺」がオープンしました。テレビや雑誌などにも紹介された、八王子にある名物ホルモン焼肉店からのれん分けされた同店。ホルモン焼肉ファンが早くも詰めかけています。
食への関心が高く、大学では農業や食などについて学んだという店主。大手惣菜店でマーケティング担当を、大手居酒屋企業で営業幹部を務めるなど食に関連した仕事に携わってきましたが、2024年2月、これまでの経験を活かし、独立して同店をオープンしました。
オープンの何よりの原動力となったのは八王子にある「天竜」への熱い思い。「天竜」が好きなあまり、頻繁に店に通っていたという店主。その熱意が通じ、本家よりのれん分けされることになりました。
場所はJR高円寺駅から3分ほどの高架下。席数はカウンター席やテーブル席、個室などを合わせて48席。1人でのディナーからグループでの食事会まで気軽に楽しめます。ベビーカーでも入店でき、子ども用メニューもあるため、子どもがいるファミリーにもおすすめです。
おすすめメニューは、やはり「天竜名物 ホルモン盛り合わせ」。8~10種類の新鮮な牛豚ホルモンを一緒に合わせ、秘伝のタレに漬け込みます。豪快にジュワッと焼けば、立ち上る香ばしい匂いがたまりません。新鮮な国産肉を使用し、臭みもほとんどないので、食べやすいと評判です。
焼肉以外での人気は「盛岡冷麺」。冬は太麺を使用し、つゆの味は濃いめに仕上げているそう。夏は極細麺にさっぱりしたつゆに変える予定で、季節によって麺とつゆを分けてこだわります。トッピングされるのは、三陸わかめや大根鬼おろしなどシンプルな具材で、たっぷり焼肉を食べた後もぺろりといただけますね。