待望の復活! 大阪の創作スパイス料理店「モダンスパイス 虹の仏」が千日前に移転オープン
テレビやWEBメディアで大人気の“カレーおじさん \(^o^)/”に今週食べたカレー&スパイス料理の中からイチオシを教えてもらう企画。今回は、昨年からの休業期間を経て、この春大阪・千日前への移転オープンを果たした「モダンスパイス 虹の仏」を紹介します。
【カレーおじさん \(^o^)/の今週のカレーとスパイス】「モダンスパイス 虹の仏」
スパイスカレーの聖地大阪でミシュランビブグルマンを獲得した名店「虹の仏」のシェフである伊東さんが、モダンテイストも含めた自由な創作スパイス料理をコースで楽しんでほしいとスタートさせた「モダンスパイス 虹の仏」。コロナ禍もあり長らく休んでいたのですが、2024年4月15日より、千日前の地に移転して見事復活を遂げました。
場所は雑居ビル内なのですが、さまざまな飲食店が軒を連ね、人気店も複数存在する久富千日プラザの2階。
復活にあたって予約制のコースのみならず、席さえ空いていればアラカルトの立ち飲みも楽しめるようになったということで、今回はアラカルトからさまざまな料理を食べてきました。
ドリンクはワイン推し。シェフ自身が日本各地で見つけてきた珍しく、そしておいしいワインが取りそろえてあります。
「グラスワイン」700円をおまかせでオーダーすると、徳島産の自社栽培の葡萄でつくったという生産数限定44本のレアなオレンジワインを用意してくれました。非常に飲みやすく、料理の邪魔をしない味わいでありながら個性ある風味。バランスの良いワインです。
まずは「春菊とイチゴのマスカルポーネあえ」600円を。こちらは春の定番メニューであり、イチゴの甘みと酸味、マスカルポーネの甘やかなコク、春菊の程よい苦みが三位一体となったもの。フルーツ使いの妙も虹の仏の特徴の一つと言えるでしょう。
続いて「ビンチョウマグロのカルパッチョ」600円。生魚をスパイス仕立てで調理するお店は今でこそ全国的に少なからずありますが、僕が初めてそれを食べたのは虹の仏でした。和食の経験もあるシェフだからこその逸品で、チャットマサラを上手に使ったカルパッチョは、醤油で食べるよりもおいしいと感じます。