色鮮やかなビジュアルと美容効果に注文殺到! 沖縄県産“ロースイーツ”
“ロースイーツ”とは、RAW(生の)SWEET(スイーツ)の意味で、文字通り、非加熱(48度以下)で作るスイーツのこと。基本となる素材は旬のフルーツやナッツ類で、加熱をしないことから酵素やビタミン、ファイトケミカルなど栄養素をそのまま摂取できるのが特長。
加えて、白砂糖やバター、小麦粉をアガベシロップやココナッツオイルで代用するため、インナービューティにも貢献するスイーツとして、現在その市場を拡大している。
年間を通じて温暖な気候の沖縄では多彩なフルーツを活用した、見た目にも鮮やかなロースイーツを作れることもあり、SNS映えなどをきっかけに“沖縄県産ロースイーツ”が全国から衆目を集めている。
ビーガンケーキがより彩り華やかに進化
その立役者といえるのが、沖縄市で「ロースイーツ カフェ アボンダンス(RAW SWEETS CAFE ABONDANCE)」を主宰する宮城知美さん。
旅行で訪れた沖縄の街並みや雰囲気に惹かれて、2007年に埼玉県から移住。その後、県内の飲食店で接客を担当する傍ら、農業に興味があったことから、北部・今帰仁村の農園で援農ボランティアを勤しんでいるうちに、その仲間とともにビーガンに特化したフードサービスをスタート。それがきっかけになり、ロースイーツを勉強しはじめた、という。
「当時、ビーガンケーキといえば風味も見た目も素朴なイメージだったのですが、私は以前から食事や果物には“色気”が宿ると考えていたことから、ビーガンケーキのイメージを変えたいと思っていました。しかも、沖縄にはマンゴーやパイン、ドラゴンフルーツなど、色鮮やかなフルーツが豊富なこともあり、ヘルシーでありながら“セクシー”さがあるスイーツを作れるはず、と思い、14年に『イロケイクス(IROCAKES)』というケーキブランドを立ち上げました」。
「イロケイクス」ではオンライン販売を行っているほか、週に1度はローフードやロースイーツづくりのワークショップを開催している。