美食ライターが通う、寛げてお土産も楽しみな京都の4つの和菓子店。
老舗、新店、有名店から知る人ぞ知る隠れ家まで。 旨い店がごまんとある街だからこそ知りたい、美食ライターの齋藤優子さんが京都でその店に通う理由。
“あんこでひと息つきたい時は老舗の茶寮へ”
正月の花びら餅に桜餅、6月晦日の水無月……。暮らしに溶け込むように和菓子がある京都には、茶席の菓子を扱う上菓子屋さんも、お饅頭や豆餅を作るおまん屋さんもたくさん。老舗も多く、江戸期から続く銘菓、名物は珍しくなく、土産を選ぶのに困るほど。 ただ、あんみつは東の文化ゆえか。甘味処は思いのほか少なく、あっても行列覚悟だったり、和カフェ風だったり。そこで、あんこでひと息つきたい時に選ぶのが、老舗和菓子店にある茶寮や茶店。長く続く銘菓があるのは、あんこの味が確かな証拠。設えも京都らしく、落ち着いている。土産とて店構えを知って買うと気持ちが違います。
いまもおくどさんであんこを炊くことで知られる1883(明治16)年創業のおまん屋さんの銘菓が麦代餅。 かつて野良仕事の間食として重宝されていた菓子で、粒あんの奥深い味もさることながら、それを包む餅が伸びよく、みずみずしい。 もち米と汲み上げた地下水のみでついていて、米の甘みが活きている。持ち帰りもできるが、梁や建具はそのままに3年前に改修、広くなった茶店で味わう作り立ては格別である。土産には、これも創業から続くかつら饅頭を。 「桂離宮の南側。少し離れた場所ですが、2階席もできて訪れやすくなりました。定番とともに、季節の餅菓子ももう1品頼んでしまいます」
御菓子司 中村軒 ●京都市西京区桂浅原町61 TEL.075・381・2650 営業時間:8時30分~17時30分(茶店10時~17時LO) 水曜休
[今出川 ]茶(さ)ろん たわらや
茶道発祥の地でモダンな甘味と100年続く雲龍。
茶の湯ゆかりの情緒ある一角に、『俵屋吉富』が初めて構えた茶房だ。 1755年から続く老舗だが、甘味はモダン。いろいろな食感が楽しめるようにと、あえて寒天を切らずに盛り付けたあんみつや、善哉の汁を温かい抹茶に替えて、白玉と粒あんを忍ばせた抹茶善哉など、趣向が面白く、味もさらりとした仕立て。 銘菓・雲龍は、店内でも土産でも。相国寺の雲龍図に感銘を受けた7代目が、小倉あんと村雨あんで雲に乗る龍を表した菓子で、今年100周年を迎えたそう。 「茶道の家元があり、茶道具店が立ち並ぶ界隈の景色に溶け込むようにひっそりと暖簾がかかる。そこで味わう甘味がデザートっぽく新鮮」