焼台のDJブースより愛を込めて『ろばた焼き 富久松』【絶滅寸前!? 昭和メシ】vol.3
足を運んだのは、山梨県富士吉田市下吉田。 雄大な富士山を間近で見れるため、昼間は多くの外国人が集まってくる吉田市。近くには昭和通りという名称もあり、昭和好きにはたまらない昔ながらの雰囲気を残す町です。 カウンター前に今日の食材が並ぶ写真を見る 月江寺駅から徒歩7分ほど、情緒あふれる下吉田西裏通りを歩くと、「ろばた焼き 富久松」という看板と昭和の店構えに目を引かれます。 うまい店ほど暗い夜道で光って見える。そんな直感を頼りにドアを開けてみます。
そして、ドアを開けた瞬間、「あ!今日あたり」と思える景色が視界に飛び込んできます。
焼台のDJブース
DJブースのようなレンガに囲まれた炉端の焼台から、ご主人が笑顔でいらっしゃい!と迎えてくれます。六角形を半分にしたようなカウンターとその焼台DJブースの前には地元のグルメな方々が集まっています。地元の方だけではなく、私のようなふらりとした一見さんにもやさしく、お店の仲間に入れていただける空気感は、ご主人と息子さんが作り出しているのでしょう。自然とカウンターのお客様同士での会話も弾みます。
沼のようなシステム
好きな食材を指定して、これでお願いします。という楽しみは、まるでかけて欲しい音楽をDJにお願いしたような気分。焼き上がる間は、目の前にある食材が常に目に飛び込んできますし、隣のお客様が頼んだ食材の香りにやられてしまい、ついつい追加でオーダを入れてしまう沼のようなシステムです(笑)。 焼き上がると掘返しベラと呼ばれる大きなしゃもじで目の前まで渡してくれます。 こちらは、宮島のしゃもじで特別に作っていただいたものだとか。
つい港区女子になってしまう
SNSで港区女子が寿司を一品、一品づつ写真を大量にあげている投稿を見て、なにしてんだかなぁ。と思っていましたが、すみません、、今ならその気持ちがわかります。 どれもこれも素晴らしい焼き上がりなので見ていただきたいのです。 それでは、ろばた焼きの素晴らしい焼き上がりを一気にご覧ください。