小学生が食育イベントで海鮮丼づくり 英語学童の 「Meiko Kids e」と海鮮丼の「丼丸」が共催
学童保育・アフタースクールのMeiko Kids e(明光ネットワークジャパン・東京)と、海鮮丼テイクアウト専門店「丼丸」(ササフネ・東京)は、小学生向け魚×食育イベント「魚について学ぼう!ネギトロ・バラ丼作り体験」を8月3日(土)の11時~13時に開催する。開催場所は、オールイングリッシュの学童保育「 Meiko Kids e (明光キッズe)」上野浅草。全国に約400店舗を展開する「丼丸」とコラボし、 Meiko Kids e に通う小学生たちに、海鮮丼づくり体験を通じて魚への理解を深め、食材の大切さや食の楽しさを体験してもらう。 偏った栄養摂取や朝食欠食などのいわゆる食生活の乱れは、健康問題に直結する。2005年の食育基本法制定をきっかけに、子どもたちが食に関する正しい知識を持ち、望ましい食習慣を身に付けることができる活動があちこちで続いている。今回のイベントでは、魚にまつわるクイズや調理体験、そして自分たちで作ったネギトロやバラ丼を食べて、食材を扱うところから食卓まで、すべての過程に関わる体験をする。 ふだんはあまり料理のお手伝いをしない、お手伝いはするけど魚はあまり食べない、という子どもたちにとっても、楽しくて貴重な体験になりそうだ。