夏に「やりたくない家事」1位・料理をラクにするワザ5つ。暑さから解放、献立にも悩まない
これからの暑い時季、ESSE読者に「夏にやりたくない家事」を聞くと、第1位が「料理」。火を使って汗をかいたり、献立に頭を悩ませたり…。そんな苦痛から解放される料理のコツを、料理家の近藤幸子さんに教えてもらいました。
火を使う時間を最小限にするのがポイント
夏のキッチンは灼熱地獄。加えて夏休みの子どもたちの食事づくりも加わり、料理をするのがイヤになります。そこで近藤幸子先生に助けを求めると…。 「電子レンジを活用するなど、とにかく火を使わないことを意識しましょう。火を使う場合はフタをすると室温の上昇が防げます」(近藤先生、以下同) 献立に悩んだときは、考えなくてもつくれるレシピが強い味方に。 「がんばらなくても、おいしいごはんはつくれます! ラクに夏を乗りきる料理ワザを試してみてくださいね」 近藤先生に夏を乗りきる料理ワザを4つ教えてもらいました。
1:レンチンかそのまま出せる副菜で手間をかけない
切るだけ、あえるだけ、加熱するならレンチンを徹底。 「下処理が簡単で栄養価の高いスプラウト、豆腐は夏のレギュラー食材。野菜のカットはスライサーを使えば、洗い物も最小限に」
2:万能味つけを覚えておけばラク
何日か続けて同じ素材を副菜に使う場合でも、味つけを変えればそのたび新鮮なおいしさに。 「味つけの組み合わせを決めておくと、迷わずにすみます。おすすめは、オリーブオイル&ポン酢と、ゴマ油&塩コンブ!」
3:「冷凍うどん」や「水でほぐすチルド麺」が便利
夏に出番が増えるそうめん。でも、ゆでる過程で汗だくに…。 「その点冷凍うどんなら、レンチンできるから暑さと無縁。加熱後、流水で冷やせば冷やしうどんにも。水で洗うだけのチルド麺も活躍」
4:具だくさん炊き込みご飯は献立を救う
野菜とお肉などのタンパク質を一緒に炊き込んだご飯があれば、あとは汁物があればOK。調理も炊飯器におまかせできて、夏はとくに大助かり。 「うま味と甘味の出る食材を使えば、おいしくなること間違いなし!」
5:プチトマトは冷凍して氷代わりに
ヘタを除いて冷凍しておくだけで、いろいろな料理にお役立ち。 「スープや煮物に加えれば、味が薄まらずにひんやり。めんつゆに入れて、麺のつけ汁の氷代わりにするのもおいしいです」
ESSE編集部