焙煎所に併設された「パンとエスプレッソと」が手掛けるお洒落カフェ。豊富なバリエーションの「ムー」トーストも!(大阪・南森町)
〈New Open News〉
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パンとエスプレッソと珈琲製作所(大阪・南森町)
2024年6月、大阪の南森町駅から徒歩4分ほどの閑静なエリアに、バリスタがいれるコーヒーと毎日食べたくなるおいしいパンを楽しめる「パンとエスプレッソと珈琲製作所」がオープンしました。
手掛けるのは、表参道にある人気のベーカリーカフェ「パンとエスプレッソと」をはじめ、国内に約30店舗展開する「株式会社日と々と」。元々は西天満にひっそり佇む昭和レトロな廃工場を再利用し、全国のパンとエスプレッソとグループで提供するコーヒー豆を一挙に焙煎する焙煎工場でした。今回、より多くの方々に「パンとエスプレッソと」のコーヒーを楽しんでいただきたい、という思いから、焙煎所にカフェを併設し開放することにしたそう。同店ではこだわりのコーヒーはもちろん、「パンとエスプレッソと」ならではのトーストやジェラートなども提供しています。
店舗は1階が吹き抜けになっていて、ガラス張りで明るく開放的な雰囲気。廃工場の昭和レトロな内装はそのままに、アンティークなライトや木製のカウンターなどこだわりの家具が配置されています。2階のカフェスペースでは、当時使われていたロッカーをディスプレイしたり、机を再利用したりと、事務所らしさを生かしたお洒落な空間。客席はカウンター席が8席、テーブル席が10席あります。
焙煎工場で使用している焙煎機は、ヨーロッパではトップシェアを誇り世界最高級の焙煎機として有名な、ドイツのプロバット社製の最新式ロースター「PROBATONE」。全国にあるグループ30店舗で使用するコーヒー豆を焙煎する、国内最大級の25kg釜です。また焙煎工場の横には「パンとエスプレッソと」各店で提供しているジェラートを製造するジェラート工場も併設しています。