パンチをきかせてメインおかずに!「きゅうり」×「豚肉」ボリュームレシピ
きゅうりがリーズナブルに手に入る今の時期は、できるだけ食卓に並べたいもの。とはいえ、サラダや漬物などいつも同じでは飽きてしまいますね。そこできゅうり使ったアレンジレシピを集めました。今回は、「きゅうり×豚肉」のボリュームレシピです。 【画像で見る】肉と一緒に炒めればきゅうりもメイン料理に!「豚バラ肉ときゅうりのみそ炒め」 ■豚バラ肉ときゅうりのみそ炒め にんにくでパンチのあるみそ味に 【材料・2人分】 きゅうり...2本 豚バラ薄切り肉...200g ■合わせ調味料 ∟おろしにんにく...小さじ2 ∟みそ 大さじ...1と1/3 ∟砂糖...小さじ2 ごま油 【作り方】 1. きゅうりは木べらで押し潰して、大きめの一口大にちぎる。豚肉は6cm幅に切る。 2.フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、豚肉、きゅうりを広げ入れ、約2分焼く。余分な脂を拭き取り、上下を返して約1分炒める。 3.中央をあけて合わせ調味料を加え、調味料がフツフツしてきたら炒め合わせる。 (1人分438kcal/塩分1.6g レシピ考案/小田真規子) ■きゅうりのラー油冷しゃぶ ナッツの食感が楽しいピリ辛だれが絶品 【材料・2人分】 きゅうり...3本 豚ロースしゃぶしゃぶ用肉...150g ラー油だれ ∟バターピーナッツ...大さじ2強 ∟長ねぎのみじん切り...8cm分 ∟しょうがのみじん切り...1かけ分 ∟にんにくのみじん切り...1/2片分 ∟しょうゆ...大さじ3 ∟砂糖、酢...各大さじ1 ∟ラー油...小さじ1 塩 片栗粉 【作り方】 1. きゅうりは塩小さじ1/2をふり、まな板の上で転がして板ずりし、しばらくおく。 2.ラー油だれのピーナッツは、粗く刻む。ボウルにラー油だれの残りの材料とともに入れて混ぜる。 3.1をさっと洗って水けをきり、めん棒などでたたいて手で食べやすい大きさに割る。 4.豚肉に片栗粉を薄くまぶす。鍋に湯を沸かして弱火にし、豚肉を入れて色が変わるまでゆでる。水にとってさまし、水けをきる。 5.器に3を盛って4をのせ、2をかける。 (1人分343kcal/塩分4.0g レシピ考案/飛田和緒) * * * 比較的リーズナブルに手に入るきゅうりは料理に多用したいものです。きゅうりというと、サラダや漬物など火を通さないレシピがパッと頭に浮かびますが、きゅうりの炒め物もぜひ試してみてください! レシピ考案/小田真規子、飛田和緒 撮影/高杉純、広瀬貴子 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美 監修/真木文絵 文=徳永陽子