食費の「節約」もしたいけど、仕事から帰って自炊して片づけて…疲れます。「節約」もできて”楽”できる方法ってありますか?
物価高が続く現在、食費に頭を悩ませている方は多いでしょう。また、共働きの家庭が多くなった現在、家事と仕事の両立に苦労している方もいます。 ▼職場のランチ代節約したい!「おにぎり」だけは栄養的にNG? 節約効果も検証 特に、炊事は献立を考えて買い物に行き、片付けるところまで含めると大変な手間です。 本記事では、食費を節約しつつ炊事にかける労力を少しでもおさえる方法を紹介します。実践できる方法を取り入れれば、時間や気持ちに余裕ができるでしょう。
献立を考えずに食事を作る方法
少人数の家庭でもライフスタイルがバラバラだったり病気で食事に制限が必要だったりすると、炊事にかかる手間は一気に大きくなります。炊事を主に担う方が仕事をしている場合、食事作りが過度な負担になる恐れもあるでしょう。 本項では、外食する以外で献立を考える手間を省き、できるだけ炊事を効率的に行う方法を紹介します。 ■冷蔵お惣菜の宅配やミールキットを利用する 栄養バランスの取れた献立を栄養士が考え、家族の人数分の材料を宅配してくれるミールキットサービスや、冷蔵・冷凍できるお惣菜を宅配してくれるサービスを行う業者が増えています。お弁当を買うより、自分に合った味付けを選択したり、体調や食欲に合わせて量を増減しやすかったりするのがメリットです。 ただし、家族の人数や依頼する量によっては全てを自炊するより割高かもしれません。しかし、年間契約すれば1年を通して同じ値段なので、気候等による食材価格の変動の影響を受けないといったメリットもあります。 また、塩分や脂質をおさえたり糖尿病等の療養食を申し込めたりするサービスもあるので、家族1人だけ別メニューを考える必要がある場合は、食費を節約できる可能性もあります。 ■冷凍のお弁当を利用する 冷凍のお弁当を利用すれば、食べたいときに解凍するだけで食べられるので便利です。家族全員が仕事で忙しくライフスタイルがバラバラで、食事を食べたり食べなかったりする場合は、冷凍のお弁当をストックしておくほうが、効率的な可能性もあるでしょう。おかずだけを購入もできる商品もあります。