営業時間は2時間だけ! 讃岐うどんマニアが激推しする東京・東村山市の『手打ちうどん こげら』に行ってきた
●うどんマニアが密かに通う東京・東村山市『手打ちうどん こげら』に突撃! 一体どんなうどんが味わえるのか、実際に食べてレポートします。
讃岐うどんの本場といえば、香川県。そのうどん県に年に何度も通い、県外でも美味しいうどん屋があると聞けば遠征を繰り返すうどんマニアの知人がいます。仮にA氏としておきます。その彼に、「東京だと最近はどこが美味しいっすか?」と何気なく聞いてみたところ、「ちょっと遠くて営業時間が短いけど……」と前置きして教えてくれたのが、東京・東村山市にある『手打ちうどん こげら』でした。 【画像】うどん1本1本がモチモチ。その美味しさに圧倒される いわく、「『こげら』は、住宅街にあって、ご主人がひとりでやっている小さなお店。営業時間も昼だけの2時間ほどで、麺がなくなったら終了」とのこと。これはなかなかハードルが高いですね。その代わり、うどんは絶品で、さらに自家製のだし醤油も超美味しいから、ぜひ「釜玉うどん」か「しょうゆうどん」を食べてみて、とのこと。 というわけで実際に行って確かめてきたので、その魅力をご紹介したいと思います。
うどんとだし醤油のシンプルな旨味に感激!
東京・東村山市にある『手打ちうどん こげら』。最寄り駅は西武国分寺線・西武拝島線の「小川駅」、もしくは西武拝島線の「東大和駅」。都心から1時間はかかる上に、どちらの駅からも歩いて20~30分。確かに東京ではありますが、ここまで遠いとは! しかも、『こげら』の店はかなり小ぢんまりしており、周りには飲食店がほとんどないので、A氏に紹介されていなかったら、たとえこの道を車で走っても、うどん屋に気づくことなく素通りしていたと思います。
さて、店前に外待ちのはなかったので、すぐに店の扉を開けてみると、カウンター・テーブル合わせて12~13席ほどの小さな空間は満席でした。しばらく外で待って、先客と入れ替わりに入店します。 ご主人が、ワンオペでバタバタと忙しそうに切り盛りしているので、食べ終わったお客さんは、「ごちそうさま~」と言いつつ、丼や箸を返却棚まで持っていくのがこちらのルール。どこか牧歌的でのんびりした空気が漂っています。 さっそく、メニューを見てみます。今回は、オススメの「釜玉うどん」にしようと思っていたのですが、「ごめんね。今日は釜玉、終わっちゃったんだよね~」とご主人。卵がなくなったのかもしれません。