お店では食べられない! 『らぁ麺 飯田商店』がデニーズと本気で作った「味噌らぁ麺」を実食
『おとなの週末』同様、講談社ビーシーから出版されている『TRYラーメン大賞』にて「TRYラーメン大賞」を4連覇。見事殿堂入りを果たした『飯田商店』店主・飯田将太氏監修の「味噌らぁ麺~五重(いつつがさね)の味噌~」(1419円)が、2025年1月9日(木)より期間限定で『デニーズ』から販売される。 【画像】お店では食べられない『飯田商店』の味噌らぁ麺の全容 2024年6月に18万食を超えるヒットを記録した「冷やし豆乳担々麺~香るスパイス」に続くデニーズ50周年企画の第2弾だ。今回はその「味噌らぁ麺」をひと足先にいただいた。
激レア!『飯田商店』の「味噌らぁ麺」
飯田商店といえば"しょうゆらぁ麺"。味噌らぁ麺はレギュラーで提供していない。 いつか味噌ラーメンに挑戦したいと思っていたところにデニーズから提案があり、「味噌らぁ麺~五重(いつつがさね)の味噌~」は誕生した。 飯田氏はラーメン屋さんに食べてほしいと言う。 「旨みだけじゃない、5つの味噌、野菜、麺の素材感がしっかり残っている味になっている。このバランスにすごく苦労したので、そこをプロに感じてもらいたい」と熱く語り、出来栄えに自信を見せた。 話を聞けば聞くほど期待しかない。 まずはスープを試食。 味噌は、3種の信州味噌、仙台味噌、西京味噌の5種類をブレンド。それぞれ粒感や熟度を変えたものを使用していて、まろやかで濃厚なコクのあるスープに仕上がっている。 はじめは味噌の旨みと香ばしさがあり、後味に上品な甘みが口に広がる。思わず「うわっ、おいしい」と声が出てしまうほど絶品!味噌の旨みだけでなく、ベースの鶏と豚のスープ、玉ねぎなどの野菜が合わさった深い味わいも感じられる。 また、ラードの油膜はスープが冷めない効果だけでなくコクや風味を引き立て、麺とスープが絡みやすくしてくれている。
デニーズだからこそできる自分流の食べ方を探すべし
今回「味噌らぁ麺」に合わせたサイドメニュー「金山寺味噌のねぎみそ唐揚げ~青唐辛子を添えて」(660円)も開発しており、どちらにも合うミニごはんが付けられるセットメニューもある。 ちなみに、ねぎみそのネギはデニーズの人気メニュー「和風ハンバーグ」に乗っているネギの3倍もの量がトッピングされている。 この味噌らぁ麺には、オススメの食べ方がある。 1.まずは「味噌らぁ麺」、「金山寺味噌のねぎみそ唐揚げ」それぞれそのまま食べる 2.ごはんに唐揚げとねぎをたっぷりかけて丼にする 3.さらに味噌らぁ麺のスープをかける 4.青唐辛子をのせて辛味をちょい足しする(味噌らぁ麺にも) 味噌らぁ麺にごはんを入れたり唐揚げを入れるのもアリ。このほか「黒米ともち麦ごはん」とも合うこと間違いなしなので追加注文したいところ。ただしボリュームがあるので、家族や友人とシェアするのがおすすめ。 デニーズならではの自由な楽しみ方をしたい。
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